栀子花作文
偶然翻开语文书的一页,发现已被我遗忘了的两片栀子花瓣,芳香都已经散发殆尽,觉得它们更像是花叶——微微泛黄的经脉各自贯穿整片花瓣,边沿还镶上同样微黄的细边。它却不像别的花一样,过了花季就任命地垂下,徒地向死神屈服。我惊讶栀子花的笔直,它还是那么细致,手指轻轻地抚过,还是依旧光滑细腻,似乎还多了些它生前所没有的。栀子花是不是不愿承认它的灵魂已经离开了这副皮囊。
栀子花,在它泛滥开放的时候,那洁白的花瓣惹人喜爱,虽不及雪的高洁,但它那份小家碧玉的情怀也是一番风景,何况,它为什么要与天生洁白的雪相比呢?自己有任何花朵都望尘莫及的馨香啊!栀子花的香气,没有紫罗兰的傲气,梅花的淡雅,它的香是默默的,是优雅的,能在夏日炎炎之时傲然开放,带着它怡人的芬芳。
在没有栀子花的季节,人们几乎不会想到它,也不会把它和任意的同伴作比较,但是,只要它的生命绽放了,就迎来了赞美。它开得那么瑰丽,井然有序,把那份纯洁的美释放到了高潮,在那枝头,栀子花开得沉默,却带着生命的骄傲,即使被人们欣喜地摘下了。
在尘世中,栀子花还是它,天神赐予它的美与香啊,那就散吧,不必自己留着,于是,风过香来,一缕一缕地,和着金色的光,自在地飘啊飘……
现在手心里的花瓣,只剩了躯壳,但是,它曾经那么坚毅得开花,现在死去了,默默地。失去了天神的恩赐,却留下了自己的本质美,因为它是栀子花,所以它依然美丽。