父母的心是十分深蕴的。小孩子可能感不到大人的压力和心理负担。但是,有一次,我知道了爸爸的心。
那件事发生在三年前,当时爸爸正准备考取“副高”。虽然我不明白这个词的意思。可当我看到爸爸每天把自己关在书房里学习,在电脑旁打字到深夜,我倒是知道了这两个字的分量。
一天,妈妈对我说,爸爸最近心事太多,我最好安静一下,让爸爸别加上太多的负担。我点点头,却似懂非懂。
那天晚上,我小考得了第一,很高兴。回到家显得十分兴奋,一不小心,把爸爸心爱的紫砂壶打破了。我想起爸爸得到紫砂壶时高兴的样子,感到自己闯祸了。爸爸闻声出来,脸色立刻变得铁青。实际上,爸爸这个人是十分爱笑的,从来没有打过我。这一次,爸爸怒吼了一声:“滚!”头也不回的去睡觉了。
我被这情形吓了一大跳,呆呆地站在那儿。后来发生了什么,我再也记不起来了。
事后,我为自己的行动感到自责。爸爸连续几天心情一直很坏。妈妈担心这样下去爸爸会垮掉。我也深深感受到了爸爸那十分疲劳的心。
第二天,我和爸爸谈了近四个小时,内容就不必说了。我深刻地感到爸爸男人的自尊、自信和他所承担的巨大压力。和爸爸谈完后,爸爸对我说:“儿子,我感到我的压力少了很多”。说完,爸爸又像往常一样笑了……。
打那以后,我变了,变得少了几分孩子气,多了几分成熟。我感到自己的责任大了……。