我们家离运河不远,走几十米就能到。正因为如此,运河成了我常去的“小天堂”。春天的花,夏天的水,秋天的观光,冬天的滑冰,运河给我带来了无数的快乐。
记得有一天,我约朋友在运河边玩“捉迷藏”。我从黄澄澄带了一根香蕉,和朋友一起玩的时候吃了。我一分钟就吃完了。我正要扔香蕉皮,突然发现前面不远处有一条大黑鱼。激动之下,我跑过去,定睛一看。什么大鱼?明明是黑色垃圾袋。“谁这么缺德!把垃圾袋扔在这里?”我愤怒地大叫。当我的朋友听到我大喊大叫时,他们都聚集在一起,指责扔垃圾的人。这时,另一个朋友发现了不同颜色的垃圾袋。当我们站在运河边环顾四周时,我们看到运河两岸和运河水面上到处都是塑料袋和垃圾。我低头看着手里的香蕉皮,心想:“不!我再也不能传播这种破坏环境的坏习惯了。”想到这,我赶紧跑到垃圾桶,把香蕉皮扔了进去。
那天,我和小伙伴再也没心情玩了。我们一起沿着运河捡垃圾袋。我再也没去过运河边玩。
现在我九岁了,我想那是我六岁的时候。每次想起这件事,我的心就不由自主地颤抖。三年过去了,我们清澈透明的多鱼运河回来了吗?嘿!爷爷曾经说过,他小时候也抓过小鱼小虾,在那里洗冷水澡。但是现在呢?真不知道大家是怎么想的。他们一个接一个地被环境破坏,有的随地吐痰,有的乱扔垃圾,有的制造废水,有的排放废气。建造一条好的运河可以让污水横流。
人,人,我希望水变得更清澈,草变得更绿,花变得更漂亮,鱼变得更胖。你说什么?