10月15日 星期二 晴
今天是我观察的第一天,妈妈嘱咐我要精心挑选那些又大又绿,健康的绿豆。我从袋子里倒出了三十颗左右圆圆的绿豆,它们中间都有一条白线。我把它们轻轻地放在装满清水的碗里,它们就像熟睡的小宝宝安静的躺在床上。我温柔地对它们说:“天气现在不冷不热,你们快快发芽吧!”。
10月17日 星期四 晴
小豆芽们已经长出了又直又白的“小尾巴”了,绿色的“外衣”也脱了下来,露出了雪白的“肚皮”。好像一只只小蝌蚪,又像一个个小胖子。我需要把这些“小胖子”们移到柔软的棉布上,我不明白为什么要这样做,妈妈解释道:“因为这样小豆芽才有扎根的位置。”我恍然大悟。我缓慢的把豆芽倒在棉布上,并均匀地铺开,生怕把小豆芽碰伤。
10月19日 星期六 晴
小豆芽的底部出现了一条条白线,都牢牢的固定在了棉布上。仔细一看,才发现是一条条根须,好像老爷爷的胡须。这使小豆芽立在了棉布上。小豆芽还长出了形似剪刀但很小的两片叶子,上面有着一条条的纹路,中间有一条粗的,粗的纹路延伸出了一条条细的纹路。远远望去盆子里就像一片密集的小树林一样。
10月21日 星期一 晴
豆芽开始向阳光充足的地方生长了,就像向日葵一样。豆芽的外壳都卡在了某一个地方,只剩下叶子继续向上生长。不知怎么回事,豆芽放满了生长速度,但是依然在茁壮成长。
小豆芽们每天以如此不可思议的速度生长,努力发挥出自己生命的价值,豆芽们都有这种坚持不懈的精神,更何况我们同学呢。