争论作文
我曾亲眼见过一场争论,就发生在我们家里。
那是一个晚上,爸爸和表伯在那推杯换盏,我和哥哥嫂嫂,还有姐姐妹妹一起边看电视边闲聊。忽然嫂嫂问我:“你还在练跆拳道吗?”“在啊,怎么了?”“我想让我家儿子也去学。”
这时我哥慢悠悠地说道:“你别替他做决定,他愿意学就学,不愿意学就别强迫他。”嫂子有些生气了:“我让他学点东西怎么了?能强身健体不好吗?你知道什么?”
我哥说:“他可以自己做决定的,他要不愿意去就不会尽力,到时候学不好,你又要怪他了!”
嫂子有点不满意,就想拉一个帮手,就问我:“你说说我俩谁的话对?”我一时语塞不知怎么说,就灵机一动说道:“我不知道,你们还是问他自己吧。”说着我想悄悄地到别的房间去。
他们俩一把拉住我,用一种期待的眼神看着我,仿佛在说:“我的话是对的。”我哥的神情好像在说:“哈,看孙晨是不愿伤你面子才不说我对!”嫂子的神情则告诉我:“没事,说我对啊!不要怕,有我罩着你。”
我心里还是比较赞成我哥的,因为很多大人都把自己没实现的愿望寄托在自己的孩子,让他们学习一些不感兴趣的东西,他们不知道孩子长大以后有自己的主见,有自己想做的事。
实在没办法,有人提议大家投票。不一会长辈们都过来投票了。站在嫂子这边的七嘴八舌起来:“这是为孩子未来考虑,现在哪个孩子没有点特长,上学了其他同学都有特长,咱孩子不能掉队!”“就是就是,我们那代人没条件,现在条件好了,必须学……"嫂子一脸得意地望着表哥。
赞成哥哥的也不甘示弱,争得热火朝天:“每个人都要有独立思维,不能一味跟风,小孩子压力不能太大,我们做自己就好,每个人都是独一无二的,不要总和他人比较……”
一番唇枪舌剑的争论过后,终于有了结论,哥嫂达成了一致,决定先让他去体验一下,再让他自己决定!一场争论终于落幕。希望以后再遇到这样有争议的事,最好先听听孩子自己的心声,让孩子做一回自己的主。