盛夏的天气总是变幻莫测。骄阳掩去,天际的乌云带着泼了墨般的黑,向学校中心的篮球场逼近。
没有人动。篮球场外的女生们面色有些焦急,闪动的眼眸中时而是不断蔓延的墨色,时而是僵持着的两拨男生。有人嘴张了张,鼓起勇气想要打破僵局,最终也只是凝视着场上剑拔弩张的少年人,叹了口气。
“不需要你们假惺惺地让我们!”终于,有人说话了。“就是嘛!”“要打就痛痛快快打一场,谁稀罕你们放水了!”第一个发声的男孩子不自觉地握紧双拳,身子有些颤抖:“是!我们是才初一,但你们呢?也只不过比我们大两岁,谁打赢谁还说不准呢!”
“我们是有多闲才会去想该怎么放水啊?也不知道自己几斤几两,配得上我们费心吗?”对面初三球队里一个高高瘦瘦的男生嚣张地斜靠在篮架旁,连眼神都没有赏给对手,自顾自地把玩着篮球,在指尖上转出了虚影。初三球队的队长看不下去了,一把扯过高瘦男生,皱眉压低声音道:“你少说两句。”
远处一声沉闷的雷鸣。
不约而同的冷笑声。“比赛期间被你们硬生生地,以各种别扭怪异的手法错失的整整三个球,归根结底只是个意外?”少年人血气方刚,尤其在这种早已认定自己被对手轻视的情况下,最经不得激,个个都摩拳擦掌,往前踏了一步,一触即发。
“唉唉,有话好好说,不要动手不要打架!要处分的!”女生这边也乱了起来,推推搡搡,有几个跑得快的已经趁乱冲向了教师办公室。
两边队长互相使了个眼色,彼此心领神会,把队里不情不愿的少年聚集在一块,嘀嘀咕咕说了些什么。
看得出来,身为队长威信还是有的。少年人不着调的冲动在同伴的劝说下来得快散得也快,架肯定是不再打了的,现在一个个都斗志满满眼里燃烧着星火:“敢不敢明天再比一场?到时候请个裁判来,有没有放水一目了然!”
“谁怕了似的!”
哪里有什么闪烁的雷电,满目阳光,盛夏蝉鸣悠长。