争论作文
每个人都有对事物的认识和看法,尤其是在同龄人之间,由此会产生分歧,发生争论也是常见的事情,印象最深的是小学六年级发生的选择题辩论赛。
这次争论发生在一次期中考试前,我和同学们正在教室里做语文模拟试卷,于是教室里同学们讨论起来了,我和同桌一向是边做题边讨论,一道接着一道,答案都是一致的,可做到第14道题的时候,答案产生了不一致,我和同桌争论了起来,记得那道题是道填空题——,教室里一片寂静,连一根笔掉在地上的声音也没有,这道题是,让判断修辞手法,我的直觉是比喻,把教室里的声音比作成一根笔掉在地上的声音也没有,而同桌却说是夸张的手法,我和同桌争论了起来。
同桌说:“这很明显,连一根笔掉在地上的声音也没有,这难道不是夸张吗?”我说:“教室里什么声音也没有,一根笔掉在地上也是没有声音,这不是比喻吗?”同桌又说:“比喻是把一种事物比喻成和它类似的东西,或者发出的声响,听起来差不多的,不是将两种相同的事物比喻在一起。”我说:“那夸张就是把一种事物写得生动化,逼真话,就例如:飞流直下三千尺,这才是运用了夸张的手法,瀑布有三千尺,这才是夸张。”旁边的同学叫道:“你们这样说下去怎么才是个结果呀?便让我们去问老师,老师是这样讲解的,这道题确实和比喻相类似,容易和夸张的修辞手法搞混肴,但是当我听见这个但是……我仿佛已经知道了,这道题正确答案是夸张。老师说夸张,就是把一种事物写得让人意想不到,我走在路上仔细的琢磨了一下,这道题是我思路没讲清楚,便和同桌道了个歉,同桌不仅没有怪我,而且还细心的给我讲解了这道题的思路。
通过这次争论,不但没有伤害我们之间的友谊,而且还加深了我们的感情,通过这次争论给了我很大的启示,让我感到,不应无凭无据的乱说。