从前有两只鸟。一只是画眉鸟,住在城市里;一只是布谷鸟,住在森林里。
有一天,布谷鸟来城市里旅游。忽然,他听见有鸟在叫自己:“布谷鸟,你好呀!”布谷鸟觉得奇怪,便问道:“你是谁?你在哪里?你怎么认识我?”“我是画眉鸟,我在你下面那个臭铁笼子里,你们布谷鸟我见多了,我还有几个布谷鸟朋友呢!”画眉鸟回答道。麻雀一看,说:“这这……这是臭铁笼子?多么豪华的宫殿!这可是我梦寐以求的呀!”这下轮到画眉鸟惊讶了:“什……什么?你是说,你愿意得到这个破笼子而失去自由?”“对,不过我还要说一下:这不是破笼子,这是宫殿!”布谷鸟做出了选择。“而我却正好与你相反,什么‘宫殿’我可以为了自由而把这个‘宫殿’给抛弃!”,画眉鸟说:“在这不仅没有自由,还要盖那沉甸甸的一块布……”“布?”,布谷鸟想了想,说:“你说的是那盖上去就会很暖和的被子吗?没想到你竟然会讨厌它!”“对,是有些暖和,可是这油腻腻的食物实在让我受不了。不信你尝尝吧,这是我中午剩下来的食物。”画眉鸟一边说一边把吃的递给布谷鸟。布谷鸟尝了尝,大叫道:“这是蛋糕!这么好吃的东西,我每年只有过生日才吃的到呢!还有吗,我还想吃。”画眉鸟大吃一斤:“没了,剩下的全被我的主人塞到我肚子里去了。”过了一会,布谷鸟出了一个主意:让布谷鸟和画眉鸟换一下。
当布谷鸟把这个主意告诉画眉鸟时,一旁的太阳公公说话了:“不要!你们听我说。画眉鸟因长期没有在大自然之中,所以到了外面,不知怎么生存,最终只会死亡!而布谷鸟没住过‘宫殿’,到时候他吃饱了,可主人依旧往他嘴里塞,那就惨了。”太阳公公顿了一下,接着说:“记住,两种截然不同的生活环境不要轻易换!”说完,就下山了。