放学的路上优秀作文600字
叮铃铃,下课铃打响了,我背起书包,与同学一起走在放学的路上,互相诉说今天在学校发生了哪些趣事,这时,迎面走了一个大约三四十岁的中年男人,只见他衣衫褴褛,手中拿着一个破罐子,那罐子里全是毛票,让人见了都心酸。"行行好吧,小姑娘",那个人嘴里念叨着。我叹了口气把自己身上仅有的五角钱塞给了他。
刚要递到他手里,同学拽了拽我的衣袖,我暂时把钱收了回来,只见同学对我说:"##,你不要同情这些人现在这世道,没准他们都是骗子",我听了,对同学摇摇头,还是把钱给了那个人,只见那人面无表情地接过了钱,转身就走了,同学间他走远,急忙说:"你怎么不相信我啊"。我说:"你看那个人那么可怜,穿得那么烂,怎么可能是骗子", 同学又说:"他不穿烂点儿,你能给他钱吗,你看他身强力壮的,怎么就不能是骗子"?
听了同学的话后,我有些质疑了,是啊,没准同学真说对了呢!一向认真对待事物的同学说:"走!我带你去跟着那个人,看看会是什么结果"。我和同学一路小跑,追上了那个人,天色渐渐暗淡下来,我们一直跟着那个人,只见他坐在路旁,好像在等着什么,不一会儿,来了一辆面包车,停在他身旁,那个人跳上车,说:"今天收获怎么样? ...... "我惊呆了,没想到,那个人真的是骗子。唉!为什么要违背自己的良心,做一些伤天害理的事情呢,难道为了钱连尊严都不要了吗?靠自己的双手付出一些劳动来挣钱,真得有那么难吗?