泥巴的作文600字
我很爱听妈妈讲故事,她有时候讲书上的故事,有时候讲生活中的常识,还有她自己小时候的趣事。
妈妈说,她小时候家住农村,兄妹四人,家里并不富裕。外公外婆没有钱买玩具,大家经常会自制玩具,最常玩的便是“泥巴炮”。
“泥巴也能做玩具?”我才不相信呢。
“当然能,农村随处都是泥巴,取之不尽,用之不竭!”妈妈立即眉飞色舞地说起当年最有趣的游戏,仿佛一下子回到童年。
据妈妈的描述,当年的小伙伴们先用手抠些半湿的泥巴,然后把泥巴放在石头上揉揉捏捏,拍拍打打,塑成正方体的泥砖,再慢慢把它捏成一个碗的形状。
这个泥碗就是妈妈口中的“泥巴炮”,怎么玩呢?很简单,砸!
大家把“泥巴炮”托在手中,高高举起,同时喊“一、二、三——”,猛地将“炮”反扣过来,使劲地往地上砸去,“嘭”、“啪”声一片。所有人立即把头凑过来瞧,不仅要比谁的“炮”炸得响,还要比谁的“炮”口子炸得大。
有的人砸下去的“炮”既不响也不破,叫做“哑炮”。这个人就要在自己的“泥巴炮”上抠出一块泥巴替开口最大的“炮”补上缺口。谁的“炮”口子炸开得越大,赢的泥巴就会越多。
听妈妈说得有趣,我也嚷着要玩“泥巴炮”,可惜城里没有那么多泥巴。上次去外婆家探亲,总算让我逮着机会“一试身手”啦,那团泥还是外婆到河边帮我抠的呢。
妈妈的“天然玩具”还有很多,螺丝壳、河贝壳、柳条做的“花棍”、碎瓦片做的“七粒籽”……每样都一文不花,快乐却一分不少。