孙小圣是孙悟空所有徒弟当中最顽皮好动的,它喜欢游山玩水。一天,它听说太白公园比花果山漂亮百倍,就像人间天堂,便打算带着好朋友熊乐乐一起去那里瞧瞧。
说着他们就上路了,不久就到了太白公园。
那里果然名不虚传。高大的树木一棵挨着一棵,像形影不离的亲兄弟,碧绿的小草冒出了尖尖的小脑袋,小花带着红扑扑的脸蛋在春风中舞蹈,连小鸟也叽叽喳喳的叫个不停,好像在说:“欢迎,欢迎,欢迎。”孙小圣来到小河边,翻了一个筋斗,在河中央的一块长满青苔的石头上玩起了“金鸡独立”,它还调皮的把手架在额头上眺望,想让自己看得更远一些。乐乐担心地喊道:“小圣,危险!石头上很滑,会掉进河里的,快下来!”孙小圣才不管那么多呢,怎么会那么容易掉进河里,这是瞎操心。
它们继续往前走,来到了一座古色古香的凉亭前,孙小圣看到了两根光秃秃的大红柱子,心里想:这两根光秃秃柱子太难看了,看我来给它添点色彩,不如我也学着师傅孙悟空,留下一个记号吧。它一下子爬了上去,用两只脚夹住了大红柱子,同时尾巴也圈住了那根红柱子上,然后用手在后脑勺上拔下了一根毛,用嘴巴一吹,只见那猴毛转眼间就变成了沾满墨水的毛笔,接着它写下了“孙小圣到此一游”几个歪歪扭扭的字。
乐乐见了,急得大叫说:“使不得,使不得!”
“为何使不得?”孙小圣疑惑不解。
乐乐语重心长的说:“孙小圣啊,这是公园,不是你的花果山。如果每个到公园来游玩的人都像你一样到处乱涂乱画,这个公园不就成了垃圾公园了吗?如果成了垃圾公园,又有谁会到垃圾公园来游玩呢?”小圣听了,低下了头。
乐乐接着说:“地球是我们共同的家园,你要知道,保护环境,人人有责呀。”孙小圣后悔极了,它又拔下了一根猴毛,吹了一口气,变成了一块抹布,把字擦掉了。
乐乐见了,高兴地笑了;太阳公公见了,放射出灿烂的光芒;小鸟见了,叽叽喳喳地唱着歌,好像在说:“知错就改真好……”