江南的作文600字
迷恋于果汁的香甜,那是对青春味道的追寻;沉湎于咖啡的苦涩,那是对逆境的顿悟;执著于泉水的恬淡,那是对江南的无以释怀。而我,正是陷入江南霏霏烟雨中难以自拔的人。
没有亲自去过那魂牵梦萦的一方,但早早地就被它所吸引。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”早前的这句诗使我进入了幻想。那日,摇曳着初升的太阳,漫步于青绿的江边,抬头便看见一轮红日初升,平视则一湾静静的江水漾起平静的涟漪。回首那万物的红尘,似乎坠落于其间,坠姿如落叶一般轻盈,只看见上方江南的微笑。臆想的时候总会把人提升到诗的高度,却忘不了江南留下的浅浅一笑。
许多文人骚客总爱身临其境地抒发自己的情怀,梦入芙蓉浦。走近江南才会了解,它如三月的春风,平静而恬淡;如绽放的蔷薇,高雅而深沉;如杯中的清酒,味烈但清爽。但我却想它如一位妙龄女子的微笑,青涩而腼腆。当一种平淡,淡得让人无从品味,也只好赞之赏之,叹之惜之;当一种微笑,笑得让人无所适从,也只好手之舞之,足之蹈之。
江南的微笑,总是只有那么一点点,多则艳,少则淡,恰入其份。每一次读到描述江南的文字,总爱甜甜一笑,这是发自内心深处的真实的笑。慨叹如此优雅和谐的境界自己居然能触摸,虽不能亲自涉足,亦足矣。
有时候你会看不见她,如一团影子,到底是在离你而去,还是在靠近你,无从分辨,只得殷切地盼望迎来的是一弯浅浅的笑容,冲着你,你迎着她。梦是这样的。或许江南的微笑正是那梦中才会出现的暧昧呢?
我穿越尘封千年的岁月,只为寻找那淡淡的清香那一缕沉默着等待晨曦的清香。我陶醉于春回大地的明艳,却只发现那浅浅的微笑那一抹映射了孤寂的微笑。