“家乡的云,家乡的风……”这首优美的《故乡》歌曲,让我想起了那遥远的故乡。我打拼了二十年,终于成了清华大学的教授。人们都说:“树高千尺,也不能忘根!”我又何尝不想我亲爱的故乡——珠海,每每听到同学们朗诵“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的诗句时,我也曾泪如雨下。这一天,我终于要回到我久别家乡了。
那里还有我亲爱的母校——金鼎一小吗?周围的工厂排出的废水造成的臭水沟还在吗?人们还穷苦的住着铁皮房吗?最重要的是,我亲爱的家人都还健在吗?年老的亲人是否已经离去?我的父母是否两鬓白发?一路上我想了很多。
夕阳西下,我站在家乡的土地上,一阵饭菜香味飘来,使我倍感亲切。那不就是小时候妈妈的味道吗?一眼望去,家乡现在绿树成荫,鸟语花香,如梦如幻。以前的小臭水沟早已不复存在,取而代之的是一条清澈见底的小溪流。周围的冒烟工厂都撤掉了,现在成了一座大公园。曾经的铁皮房也不见了,大街上早已是高楼耸立,美不胜收。不知不觉走到我的母校门口,天啊,学校都已经变成3D打印的了,学习器材都非常好用,学生上课都用VR镜了,好神奇啊!
突然,一阵桂香扑鼻而来,让我心旷神怡。我循着儿时丝丝模糊的记忆,找到了我的家。映入眼帘的是一座高大漂亮的别墅,门前一排排高大的桂花树,树底下几个老人在拉着家常,多像一副美妙的画啊!我的家人并没有老去,在这和平幸福的年代里,生活显得更加年轻了。母亲还如往年一样总是欢笑:“我们大家都赶上了好日子呀!”大家都很高兴,一家人其乐融融,脸上都洋溢着幸福的微笑。
“故乡的山,故乡的人……”这时,悠扬的歌声又在耳边回荡。故乡啊,我爱您!