色彩作文600字
放学回来,我看见楼下的小孩正卖力地吹着泡泡,那五颜六色的泡泡在空中飘散着。不一会儿,就破灭了。
人生也是如此。
理想的诞生最初就向这泡泡一样绚丽多彩,但脆弱无力,没有行动的支撑,任其飘飞,最终难逃破灭的命运,理想一旦破灭,成为虚无,犹如在大雾中的航船迷失了方向,人生也昭示了终结。
历史中这样的例子屡见不鲜,一个终日无所事事的青年抱有诸多宏伟的目标,今日立志成诗人,明日又发出“报效祖国”的豪言壮语,往往空发议论,不加一点实际行动,结果也正如众人所意料:在平庸和碌碌无为中死去。
那就是泡泡人生。
鲁迅先生曾说过:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。“路”本是一种幻想,“走”既是实际行动,实际行动加幻想铸就了现实。有这样一则例子:地壳究竟是否存在地应力,人们对于这个问题众说纷纭,没有定论。我国地质学家李四光虽已年近八旬,却不顾年弱多病,亲率助手到京郊做实地试验。他亲自握着冰冷的铁手把,屏住呼吸,紧攥铁把感受着力的大小,密切关注仪表数值变化。结果证明了地应力的存在。他老人家用实际行动把泡泡变成了真理。
所以说泡泡是一种空虚的愿望,是一种徒有理论而缺乏实际的理想。虽然也伴随着纷呈的色彩,但那毕竟是短暂的瞬间。
做人不能像泡泡,只有美丽的外表,内心却一片空虚。可在世人的眼中,这仿佛是一种正确的选择,理由很充分,“肥皂泡在阳光照耀下多绚丽呀!”殊不知,绚丽过后即魂飞魄散。