我的作文
我复姓欧阳,单名一个“婧”字,正逢金钗之年,说来惭愧,“婧”本才女之意,我虚长这十二年,闹闹腾腾轰轰烈烈,愣与这个词半点不沾,假前师长布置了功课,以“我”为题写篇作文,少不得硬着头皮,把这单薄经历微小喜好说与列为,见笑见笑。
素来无所好,唯乐是读书,所猎甚广。诸子百家我看得是聚精会神,天文地理也读得津津有味,更不消说那千古流芳的中外名著,晦涩艰深的专业书籍。但我最喜欢看的书还属历史一类。
“以人为鉴可以知其失,以史为鉴可以知兴替”,对这句话,我深以为然。因而看那些有关历史的书,我总有些自己的想法。邪门歪道的,比如秦始皇,有很多专家,教授评价他,说他“焚书坑儒”,是中华文明受了重创。我一面痛骂一面又想:其实从皇帝的角度来看,秦始皇没做错,他还想把皇位“传之无穷”呢,自然要以残暴的手腕镇压所有有异议的人。但皇帝的角度无疑是自私自利,是冷酷无情的,秦始皇是个好皇帝,但也只是个好皇帝。
而我读起书来,也便成了个“呆子”,每次一捧起书便是堪堪几个时辰,凭你什么家事国事天下事,充耳不闻毫无知觉,为此很受了几顿痛骂,吃了不少亏,记忆最深的便是捧起一本《红楼梦》便走,硬生生地撞到墙上,下唇破了一大块皮,血流个不住,自己还不察觉,直到下巴都“泛滥成灾”了才急急端着书跑去清理。
除却看书,我有时也会写点不成气候的作文,作几首很不成律的歪诗,更无半点才艺傍身。惭愧!惭愧!
这便是我了,一个酷爱读书的女孩儿,若不嫌弃,还望赐教。