“春江水暖鸭先知”,在这个暖和的春天,让我们和春天来一次亲密的接触吧!
我看见过娇艳而又瑰丽无比的蔷薇,观察过娇小而又粉嫩的桃花,却从没看见过玉兰这样的花。玉兰真美呀,它微微地张开着,颜色或浓或淡,像一个害羞的小姑娘,却又像一个高傲的公主,不停地显示着自己;玉兰真多呀,多得像满天的繁星,像满池的鱼儿,数不胜数,不可计数,一团团,一簇簇,一个挨着另一个,三五成群,争奇斗艳的;玉兰真耀眼呀!一朵朵花瓣梅红中带着微紫,最上面的部分微微发黄。
这玉兰多美丽多耀眼呀!可簇拥在它旁边的玉兰树上没有一朵花,看上去空荡荡的,没有一点变化,悄无声息的。
这玉兰树虽然还没有花,但它的树枝却奇形怪状的。有的像长长的鹿角,弯弯曲曲;有的像对称的图形,两边几乎一模一样;有的像一只只爪子,两头成v字形……
我仔细观察,哎,这上面竟还有许多小小的花苞!一个个白白嫩嫩的,像一颗颗白色的棉球,看上去竟有些恬雅。
这些尽态极颜的玉兰树,让我大饱眼福。