在这里,看尽了五千年的华夏文明,在这里,见证了五千多年历史的走向,在这里,了解五千年的历史风貌。这里十三朝古都,亦是我的家乡,一座充满了历史韵味的老城——长安。也有一位位历史风云人物从这里走出,一名名惊天才子从这里出发,秦皇陵、兵马俑、大雁塔……这里是中国的腹地哪怕是八国联军也几乎未曾攻入的土地,古时的秦地,现在的陕西。
历史的风从两千多年前的秦地渭水之畔的蒹葭水上拂过,写出一道名流千古的诗“蒹葭苍苍,白露为霜”。在这里,见证着一个个奇迹的发生,伴随着张骞丝绸之路的开通来到了汉朝。至今我还能想到汉武帝的雄才大略,汉光武帝重兴汉业的激动,蔡伦造纸时的辛劳,华佗第一次手术时的紧张,这也不过是历史的一小部分。历史不会因为一个朝代的灭亡而停止,只会为了下一个朝代的兴起而开始。于是,历史的风,吹到了唐朝,我仿佛又一次看到当时规模雄伟、布局严整对称,也算得上当时国际性的大都会,想到武则天的无字碑,玄奘取经时的紧张,鉴真东渡。
历史的辉煌已过去,那一阵风又吹到了2020,在这里,又会有怎样的一片辉煌?