诗词,就像我生活的航标,陪伴我渡过了十六个春秋,为我的理想插上了翅膀。
在这里,可以看到韩愈漫步在春雨之中,韩大笔一挥“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”勾勒出点点细雨,朦胧听整个世界,染湿了夜袍。
在这里,可以看到白居易走在小路上,聆听新燕的鸣叫,心便随着歌声飞去树上“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”看那热闹的春,看那脱俗的美。
在这里,可以想到李商隐心中的月宫,飘着淡淡的清香,只有他才会明白“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”的嫦娥正在看着池中映出孤寂的她,那个思念的她。
在这里,可以看到晏殊跟随着燕子飞入阁楼,提起毛笔“小阁重帘有燕过。晚花红片落庭莎。”描绘出片片红花,点缀着世间万物,染红了大地。
在这里,可以看到欧阳修赏着堤边的杨柳,垂在湖边,有感而发,吟唱着“堤上游人逐画船。拍堤春水四垂天。”唱出了杨柳在平如镜子的湖下梳头。
在这里,可以跟随白居易一起在波涛汹涌中回忆“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”雪白的浪涛拍打在岸边,卷起朵朵浪花。
在这里,可以看到唐寅明白“故园三径吐幽丛,一夜玄霜坠碧空。”的游子思念故园之情。
这里是哪里?这里是诗词!