在一个风和日丽的早晨,我乘着一叶扁舟,顺流而下,来到了我慕名已久的江东,大家都说:上有天堂,下有苏杭。我今天要好好见识见识这江东的美丽风景。
我的小舟驶进了一条小溪,那里长满了绿油油的荷叶,开满了艳粉的荷花。溪边有一间小茅草屋,里面住着一户人家。屋旁有一棵枝叶茂密的大槐树,几只鸡在树旁徘徊着。从屋子里传来几句吴地的方言:“如今这生活真悠闲,不用担心有战乱,也不用担心缺粮食,真好!”“是啊,我们就可以在这样的环境里慢慢养老了。
”是谁在聊天呢?我走近一看,原来是一对刚饮罢酒的老年夫妻,略带着醉意在谈论着。我扭头朝周围的稻田一望,看见一个皮肤黝黑的少年正在锄草,他虽然累得满头大汗,但却仍然在不辞辛苦地卖力地干着活儿。在大槐树下,有一个小孩子正在用一根根的竹条编织鸡笼,他可细心了,每根竹条都被他井然有序地交错在一起,几乎没有一点偏差。还有一个五六岁的小孩趴在河边,剥食着莲蓬,一会儿还逗逗河里的小鱼,那样子,好惹人喜爱呀!想必他们三个就是那对老夫妇的儿子们吧!
这是一个多么清幽美好的山村,一个多么和睦美满的家庭啊!要是我家也能住在这里该多好呀!