历史的风吹过,芦苇轻轻晃头,红叶飞上去舞一圈下来……你走过去又走过来,在这里,我看这一切,想象着你的样子。
黄州
因为《乌台诗案》你被贬至黄州,从此政治上的苏轼消失了,而苏东坡永生了。我站在向东的小山坡上,看到了你撑着锄头,用衣袖擦了擦汗水,拿起一把小扇子,坐在小竹登上,轻轻地扇着炉中的小火,慢慢炖,一口酒一口肉,醉了,大笔一挥“人间至味是清欢”。
惠州
我站在这里,一棵高大的荔枝树下,树上红透了的果实缀满枝头。我看着,看着这里,看着树丫间的东坡先生,一把摘下果子火速剥开,一嘴一个,黑色的核与皮一起掉下来,堆成一座小山。我在这树下看着伸出手来,摘下一颗……你的味道。
澹州
我在海里,感受作文着浪花拍打我的腿,体验着沙砾在足下嬉戏。在这里,看向远处,你挽起了裤脚,双手在水中摸索着,一个…吃了…二个…吃了…三个…吃了…又是一座小山。你躺在石头上,听着海浪,晒着太阳。
问汝平生功业,黄州、惠州、澹州。我在这里,你也在这里。