有一个小山村,没有太多的人知道这里。这里很久都没有来外人了,终于来了一个女教师。女教师看到这里后,觉得很后悔,自己怎么会选这个地方来教书。但已经来到这里,就该尝试一下。
上课的第一天,她走进那个破小屋,学生都做在地上,每个人手都拿着一个石板和一块石头。她觉得这些学生太可怜了。学生看见她走了进来,一起站了起来说:“老师好!”这个声音在她的心里回荡了很久,她听到世界上最纯真的声音。后来,她喜欢上这个小山村,喜欢上了这里孩子。因为只有她一个老师,有一天终于累倒了,学生都来看她,她笑了。其中一个孩子说:“老师,你不要伤心,长大了以后我娶你。”其他的男同学听到他说,也都说:“老师,长大以后我们都娶你。”她哭了,流下眼泪。
后来,他和一个男教师结婚了,生下了一女孩,取名叫芊芊。
后来,她老了,一个人坐在油灯下写给远方考大学的女儿,她说她将一生留在这里,她做到了,她真的将一生留在这里。刚刚放下,女儿回来,女儿说:“妈,我也要和你一样,将一生留在这里。”
那封信一直放着,会一生留在那里。