小时候住在农村,快过年了,家家户户都会蒸馒头,热气腾腾,烟囱上总有白白热热的蒸气,飘来飘去,全村都沉浸在过节的气氛中,只有瞎奶奶家没有。
瞎奶奶七八十岁了,大人们都说奶奶是个孤独老人,年轻时奶奶长得漂亮,人人都想娶她,由于父母舍不得,30了还未出嫁。34岁那年34岁那年她双目失明,父母先后去世,孤独一生。瞎奶奶脾气好,大家都愿意和她相处,总是:李家收大米,送一小袋过去;王家蒸馒头,送几个馒头过去;田家包粽子有送几个粽子过去,大家时刻都照应着瞎奶奶。
瞎奶奶的全名叫:丁杜娟,大人喊丁大姐,而我们小孩却都很瞎奶奶她也不生气。有时候她勾勾花边帽子卖钱,我们小孩吵着要吃糖,瞎奶奶也买,渐渐地不用我们说,她买好了,等我们去吃。回忆起来那糖都是最甜的。
别看她双目失明,那帽子可是全村勾得最好的。粉色的,紫色的,蓝色的…许许多多美丽的帽子,小孩子们都希望得到一顶,回到城里时,瞎奶奶送了我一顶。
三年后瞎奶奶去世了,那年她83岁,她是个好人,好人会去天堂,过上幸福的生活,她永远的走了。
慢慢长大了,这件事过去三四年了,她成了我这一生中第一个怀念的人。那最甜最甜的糖,那点花边红帽子,都成为了我和她的回忆。我记得她告诉我,她每天都很快乐,走去的那天嘴角上仍挂着微笑,她早就得了这病最多活半年,而她活得一年,开心能使人减轻痛苦。
那个白发苍苍,黑黑的脸,嘴角上挂着微笑的老人就是她。