周庄作文400字
十月四日,是我和爸爸来到上海的第二天。今天我们去了苏州的周庄,那里的美丽景色让我目不暇接。
周庄因河成街,呈现一派古朴、明洁的幽静,是江南典型的“小桥、流水、人家”景色。古镇内桥街相连,依河筑屋,小船轻摇,绿影婆娑,令人流连往返。这种动人的美景,怪不得被人称为“中国第一水乡”呢!
周庄古镇区内盒道呈井字形,小河上架着14座风格各异、原始古朴的石拱小桥。富安桥是江南仅存的立体形桥楼合璧建筑,位于周庄中市街东端,始建于1355年。桥横跨南北市河,通南北市街,是古镇桥与楼完美结合的独特建筑。
沈厅也是我们参观的一个重要景点。沈厅为清式院宅,整体结构严谨,局部风格各异,此外还有澄虚道观、全福讲寺等宗教场所。它位于富安桥东一南侧的南市街上,由沈万三后面沈本仁于清乾隆七年修建。沈厅共由三部分组成,前部是水墙门;中部是墙门楼、茶厅、正厅;后部是大堂楼、小堂楼和后厅屋。
周庄还有一道美景——船。坐上小船后,听渔父唱一曲悠扬的小调,感受江南的悠闲与浪漫。周庄的菜也很有特色哦!古镇内,到处都是美食:鲈鱼、莼菜、万三蹄、炸豆干、欢鸡鸭血等。
怎么样,这么迷人的美景;这么丰富的文化;这么美味的佳肴的周庄,你是不是也想来玩玩呢?