工作就是这样,不断地显现问题,又不断地去解决问题,11月又这样终止了,但是来的几个问题还是不容忽视的。第一,必须重点提出的就是学生纪律问题。主要是课堂纪律:第一个课堂纪律,讲话是孩子的天性,但是一个安静的环境才有利于学生提高学习效率,我们老师必须严格控制好课堂纪律;还有,有的时候并不是很安静的课堂就是一个好的现象,我们老师一定要注意一些学生是否在走神、发愣,乃至在抽屉下玩手机,这一点对我们老师的要求就更高一点,但是基本上这个问题可以在课堂提问时被“检查”出来,当提问完毕,扫视学生,可以发觉那些眼神闪烁,乃至躲避的学生肯定是惧怕被提问的,而惧怕的原因必定是没有认真听讲,接下来怎么对付他们?一、调换其位置到眼皮底下,并告知他,以后都必须坐在这里,例如,新来的杨欣钰,坐到赵佳边上以后学习相对认真了很多,讲话是不可能的事情了;
二、严格地警告、批评,任何想学习和想学好的学生,还是会主动承认自己的毛病并改正的;
三、对付老油条的策略,这些学生死猪不怕开水烫,在B班较多发,比方顾哲源,这个令人头疼的孩子!一样来说,我都会告知他:“你随便讲话我就请你去办公室坐坐,但是如果你可以完成自己的习题,可以嘉奖你中午去打会球,两者随便你挑吧!”结果一节课下来,成效挺好的。
其次,学生做题的习惯问题:做题慢,坐姿差,桌面乱!这是需要我们老师不断去提示的问题,同步班的学生现在习惯大大的进步了很多,但是只有周末来的学生在这一点上明显没有同步班的学生做的好,习惯决定了孩子的学习成绩!老师们一定不能忽视了教学工作中纠正学生行动习惯这门课!
再次,学生请假问题。天气冷了,学生请假的多了。但是最近一个月有些学生的请假理由很“简单”:老师,我今天有事不能来上课了!还有的:“老师,我身体不舒服,不能来了!”类似这样的,我和赵老师商量了一下,请假一律由家长电话通知老师,这样可以免学生逃课出去,如果真的身体不舒服,第一时间也能够告之父母,一箭双雕!接下来的12月,在大家的一起努力下,期望我们的工作更顺利!