这学期我担任xx物流(1)班主任,班主任工作是一项非常辛苦的差事,每天早读都要到岗跟随学生,很多老师都不愿意当班主任,都说当班主任很累。本人也当了三年班主任,确实有这样的体会。当班主任工作中,虽然没有取得什么功劳,却也付出了辛勤的汗水,同时也积累了一些经验,现在我谈谈当班主任的一些做法。
作为班主任,刚接管一个班时,对班中的学生的情况一概不知,要了解班中学生的情况,主要靠平时仔细的观察。平时班主任应细心观察本班学生出现的各种不良现象,当发现问题时,应及时解决。例如,当你走进教室时发现地上有很多瓜子壳,果皮等。就知道这是班中学生干的“好事”。作为班主任,要解决这个问题,先要了解是谁在教室内吃东西并乱扔果皮。知道是哪位同学后立即对他们进行卫生方面的教育,并在全班强调以后不允许在教室内吃东西。不管是上课或是下课时间,如果发现的话,班主任将对他作出严肃处理。班主任说的话对本班来还是有一定的效力的。此外还有例如有的同学拿扑克牌到教室玩;下课后有些学生经常在教室内你追我赶;上课铃响后,很多同学还是教室外,有的同学讲话不文明、不懂礼貌等。对于这些问题,班主任也应当及时处理,教育他们以后应怎么做,使学生懂得尊重他人,尊重老师,遇到老师应主动打招呼,讲文明,讲礼貌等,懂礼貌,除此之外,学生的一些不良行为也可以通过主题班会进行教育。
其次,本班学生中最害怕的人是班主任,作为班主任应利用学生这一弱点,加强对学生的管理。班主任可在空余时间不定期的走到本班教室看看,看一看其他科任老师上课时学生的纪律情况怎么样,发现上课不专心、纪律差的学生,班主任及时找他谈心,做好思想工作,晓之有理,让他有机会改过自新的机会,保证以后上课遵守纪律,认真学习,让课任上课时有个轻松的教育氛围。
再次,在一个班中肯定有个别纪律较差的学生,甚至有些班中有多个这样的学生,他们组合成一个团体,严重影响本班学生的学习,作为班主任假如不刹住这股歪风,这个班将来的后果将越来越严重。怎样制止住他们呢?首先锁定顽皮的一个,先找他谈心,做他的思想工作,讲述做人的道理,用爱心感化他,使他逐渐改变不良行为,如果你自己的能力感化不了,可以借助保卫科的力量,来个杀鸡敬猴的办法,制止住最顽皮的“老大”,剩下的那些就不足为患了。你可以一个一个的教育他们,使他漫漫改变不良行为,引导他们懂得尊重老师和他人,懂得做人的道理,使差生得到转化,营造良好的班集体。
总之,每个班学生的情况个不相同,作为班主任应根据本班的实际情况,采取不同的手段和不同的措施。