班主任工作是艰辛的,又是繁琐的,每天都得面对着一件件单调的事情。因为现在的很多孩子只顾享受父母、老师的关爱,而漠视长辈的谆谆教诲,面对着紧张的学习,他们反而若无其事,他们常常一而再,再而三地犯一些低级的错误。譬如,迟到、旷课、长发、撒谎、上课睡觉、照镜子、扰乱课堂、不做作业、满口脏话、不佩戴胸卡、旷操……常常因这些可笑而又可叹的低级错误耗费了师生双方的许多精力与时间。例如男生修长发,每学期总要大查好几次,特别要命的是,放假前那次总是最难的,因为他们想放假回去就可以好好“帅”了,所以总觉得舍不得剪。
上期末我班就有好多同学舍不得自己的“秀”发,刚开始,我按学校的意思通知了一遍,说如果在规定的时间内不按学校要求修剪,那么扣个人考评分0.2分,大部分男生主动去修了一点,还有一小部分只是修了点样子,修剪完这后仍不能达到学校的要求,于是我只好一个个地去做工作,但是还是有那么五六个男生拒绝修剪。最后我只好当了一回“黄世仁”。我发现拒绝理头发的五六个男生里,有几个脾气很爆,满脸横肉的,工作不好做,于是我找了其中一个成绩挺好,性情也温和的,就是太爱“美”了点的陈龙涛,我趁晚自习刚上课时班级有点闹的场面,急匆匆地直到他桌边,“啪”的桌子一拍,整个班级顿然鸦雀无声,我觉得不够严厉,走上讲台,再大“啪”一声,之后我趁机把班上的不良现象使劲大骂一顿,骂完之后还把陈龙涛叫到办公室,第二天效果极好,不仅陈龙涛把头发修了,其余几个爆老虎也自觉把头发修了,当然这之前我不曾以拍桌子的形式来大发雷霆,所以他们怕了。不过这也让我感到很悲哀,因为我充当欺软怕硬的黄世仁了。
当然担任班主任也有数不尽的欢乐,每次看到他们良好的转变,看着他们渐渐懂事和成熟,很多同学愿意用真心团结同学,用尊敬回报老师,用努力来实现梦想,也乐意和老师沟通,我觉得很高兴。
陈家铭是我班上颇为“另类”的学生,座位要固定在第四桌,平时与人交谈总是没有好语气。碰到老师也从来不打招呼,而且总板着脸。不过他刚好住老师公寓,与我家很近,每次碰到他,我都主动与他打招呼,还故意与他拉家常,但他总是不爱搭理。一次不行,二次,三次,终于他碰到我时开始会略显友好的神情了,我想,“这不是石头,应当会被感化的”。期末学杂费结算时,每生可退20元钱,我在分钱时,按座位分配好,每5人100元,结果分完之后同学散了,他竟然跑来告诉我他不知道向谁要,我不指责他,就直接给了他20元,他似乎感动了,之后我碰到他,他不好意思的第一次主动与我打招呼,我想这样好呀,既然主动与人打招呼了,就趁热打铁。找了他谈心几次,鼓励他应当真心团结同学,与同学融恰相处,用诚心结交朋友,用贴心安慰父母,用尊敬回报老师,几次之后,果然效果不错,现在的他不但会主动与同学交往,还积极担任班级生活委员职务,工作还挺认真扎实。看着这样从不与人交流的同学变为一个积极向上的学生,我感到无限的欢乐。
一位班主任想要把班级的工作做下来,就得给他们爱的天空,在这大天空里不管是雷电交加,还是春风阳光,我想日趋成熟的高中生会用宽容来开阔心胸的。