周日有幸参加班主任培训,凝听了专家的讲座,使我对班主任工作有了更深入的认识,学到了一系列科学的管理方法,领会了一些解放自己的管理理念,使自己对优秀班主任有了新的知道。
一个班集体的建立,一股良好班风的形成,仅仅靠班主任的气力是不够的,由于班级里产生的许多事情同学们最了解。如果能培养班主任的得力小助手,并把他们有效地利用起来,让他们和班主任一起参与班级管理,既可以使班主任省很多心,又可以培养和锤炼学生的管理能力。
一个班级的好坏,小助手起着至关重要的作用。为此,我一直试着把班级还给学生,就是要为每个学生创造参与班级管理的机会,使他们在管理的实践中学会自主管理,在自主管理的活动中培养自我教育能力。
为调动每一个学生的积极性,使每一位学生都可以在班级中找到一个合适的位置,担当一项具体的工作,人人都为集体作奉献,人人都意识到自己是班级集体中不可缺少的一员。在实际操作中,应当除了常设的班级干部岗位外,还应当增加若干个管理岗位,大面积、有计划地设置了小干部岗位。而我班现在班干部不敢设太多。只让几个有威信的学生管理班级,听了报告后立刻觉悟应让他们人人都有表现自己的才能、为集体服务的机会。班干部自己说了算,应多设置,提高学生参与管理的积极性,这样也可能增进提高他们学习,提高他们学习的积极性。在我班,学习大组长是核心人物,他们肩上的担子最重。以座位为准,每四人为一个学习小组,一个学习小组中有一个小组长。四个学习小组为一个学习大组,一个学习大组配一个学习大组长。大组长既要负责作业的收发,每天负责对小组成员的各项作业进行检查,又要协助值日班长管好小组纪律,配合红领巾监督员监督自己小组成员的礼仪常规,带领小组成员做好值日工作。对作业不认真的同学,学习大组长要要求他将作业重做,对于作业中有毛病的,学习大组长要指导他及时改正。对于违背纪律或礼仪常规的,学习大组长要及时提示他改正,如有不听从劝告的,学习大组长要作好记录,对于表现特别突出或有进步的同学,学习大组长也要作好记录,并把当天的情形及时向班主任汇报。培训回来我立马把学习小组又分为两个小组,又推选了一位小组长,既减轻了四人一组大组长的工作负担,也提高了很多学生的积极性。从周一开班会以来,成效不错。我将连续坚持下去,并且要不断创新,否则学生有厌倦感,成效就会减弱。
得力小助手就像班主任一样,第一要严格要求自己,重视自己的言行,在同学眼前起到榜样作用。他们肯定会想班主任把这么重要的事情交给我,说明班主任信任我。我不能辜负班主任对我的期望,一定要尽心、尽职、尽力为班级的工作服务。这样,既锤炼了学生,又能帮班主任减轻一些负担,何乐而不为呢?