今天,我们全家去南京夫子庙游玩。夫子庙以十里秦淮河风光和秦淮花灯而闻名。
夫子庙是宋朝时为纪念古代教育家孔夫子而建造的庙宇,故称为“夫子庙”,我非常喜欢这个地方,一座座古代楼阁延着秦淮河的两边整齐的排列着,坐在窗前,只见秦淮河上轻舟飘荡,路上行人纷纷,好像诗人正坐在船上吟诗作画,小桥、流水、人家,充满了诗情画意。
上午10点半我们到达那里的时候,零距离的感觉到了这里浓浓的节日气氛,热闹非凡。我们随着拥挤的人群从入口缓缓的向前行。只见街道上人山人海,两旁的商店数不胜数,门上都挂起了大红灯笼,人们都在自己中意的商品前选购自己喜爱的商品,身旁不时有穿着黄衣服的黄包车夫拉着客人从身边穿过,这些景象只在电视里见过,觉得特别与众不同。快看,这家商店门口摆放的五颜六色的雨花石深深吸引了我,一问价格,挺便宜的,十元钱三个,我于是选了起来,可一看都特别的喜欢,恨不得全买下来,那是不可能的,所以最后只好忍痛割爱选了三颗最好看的买下了,一颗是像蓝宝石、一颗像翡翠,一颗像紫水金,清沏透明,好看极了。快看,那边怎么围着这么多的人哪,我赶紧过去,原来是做泥人的,一位叔叔正在专心致致的做泥人,他旁边树着一根长长的棍子,上面插满了各种我熟悉的卡通人物的泥人,有喜羊羊的、有孙悟空、猪八戒的、有喜鹊、有嫦娥的,每一个泥人都栩栩如生,做得特别的象,大家都围着他认真仔细的看他是怎样做出这栩栩如生的泥人,真希望自己也能象他一样能做出这栩栩如生泥人呢。走了这么多的路,肚子有点饿了,妈妈带我去吃点东西吧。妈妈说:“提到食物呀,夫子庙的特色小吃远近闻名哪,我带你去品尝。”“好啊好啊!”我高兴的说。我们来到了美食一条街,在秦淮人家妈妈点了一笼蟹黄汤包、一笼水饺、绍兴臭豆腐、金陵鸭血粉丝汤,还有什么糕来着,这么多的美味还不快动手,哈哈,口水都快流出来了噢。接着我们去哪儿呢?对,爸爸,我们去看花灯吧,我早就想好了,我想买荷花灯。来到花灯市场,这里挤满了买花灯的人群。各色各样的花灯在门前摇晃,有趣极了。有喜羊羊的、有兔子灯、荷花灯、蛤蟆灯、狮子灯等纸做的灯,还有各种塑料灯,应有尽有。在电视上看到,每到正月十五上灯时节,各势各样的花灯把秦淮河装扮的分外美丽。我如愿买了一只荷花灯。
南京夫子庙,美丽的地方,我记住了你,大概我五岁的时候来过这里,但那时因为我太小,没有留下印象,今天,我又旧地重游,处处都留下了深刻的印象,美丽的夫子庙,美丽的秦淮河, I LOVE YOU !。O(∩_∩)O~