太阳高照时,我随着妈妈来到熙熙攘攘的菜市场。
在吵闹地叫卖声中,忽然有一首歌传入我的耳朵,那歌声此起彼伏,好听极了。随着声音传来的方向望去,我看见了一位无双腿的残疾人用那骨瘦如柴的双手用力地按着地面,努力地向前滑去。
他看上去三十出头,哎,一位年轻气盛的人居然没双腿,真是苦呀!他穿着一身黑衣服,双手按着拖鞋,穿着一条裤脚打着结的裤子,身上全是泥。
他的身旁放着一个音箱,播放着各种已经非常古老而又经典的歌曲。音箱旁边放着一个陶瓷碗,碗里有着零零碎碎的硬币。我走上前去,细细地聆听,那歌声沙哑而带着一点点忧伤。
他推着车,来到一个斜坡前。他双手用力撑着地,用尽全力往上一靠,居然上去了!虽然是个如此简单的动作,但他累得直喘气。
我从妈妈的钱包里拿出十元大钞,放进了残疾人的陶瓷碗里。那位残疾人似乎没有看见,依然继续前进,原来,他还是位盲人。
在一曲古老的歌中,我们两人向两个方向走去,在我的脑海始终留下那一幕……