这次回老家距上次已经一年了,这也是他离开老家时间最长的一次,这时正值晌午,车窗外冷风依旧呼啸而过,他眨一眨双眼,眼角略感湿润,离别的太久了,车窗外的一切都仿佛在另一个世界,一时间,竟然思绪万千。“故人一去无别处,可恨流年竟不回!……”他低声的默语着,仿佛对这平凡的世界有些哀怨。却不知道这个村庄的世界早已不存在他的位置……
但是,生命仍然在继续着,他不敢迟疑,下车见了家里的爷爷奶奶,嘘寒问暖了一会,便在乡村的小道上细细的踱着步子,也好看看这个熟悉而又陌生的世界,在海南生活了几年,没想到,已经很难适应家乡的“冷”。还没到半天,他便变得焦躁了起来。
中午时分,忽然,只听锣鼓声时有时无,原来村子里有人结婚了,唢呐演奏团队在试音。他听着听着渐渐陷入了遐思,这歌曲虽然喜庆的,他却又不免感伤了起来,想起小时候无忧无虑的和家里人一起听戏,那时候的光景不怎么好,然而心情却非常的好,不管是大人还是小孩,这其中的原因,他也说不清楚。
红红的太阳就快要落山了,天空中竟然飘起了小雪。正是:抬眼遥望天边红日且红又暖,垂首只见眼前白雪虽白却寒。这时候的景色是最让人怀念的,那朦胧的夜色也是他最喜爱的,因为在那朦胧的夜色下,谁也不认识谁,世界变得简单了起来!
远处,那首“父老乡亲”唱响了整个村庄。