初生的幼鹰相信自己能翱翔天际;出土的幼苗相信自己能长成参天大树,直顶云霄;一方方水土相信自己能哺育一方方人……一道道数学题如一座座高山垒在前方,我相信我能冲破它。
数学,几乎世间百态无一离得开它,然而我却偏偏不肯正视它,履履败在它手下。但我有我的雄心壮志,任它南北东西,上刀山下火海,也不会退缩。
上次放假,老师留得数学作业足足能使我窒息,如一蔓蔓巨藤死一般地缠着我,纠结不开。回到家中,却缺乏了放假的愉快。忽地抬头看到墙上写的“永不言败”,我的战火如遇到氧气一般振奋起来。拿出作业本,埋头题海中苦战。不知是不是有神仙帮助还是左脑兴奋了,那一座座高山俱败在我愚公手下。我越做越兴奋了,平时忘掉的不时浮现于脑海,什么三角形稳定性,内角和一百八十度啊,soeasy!
做到应用题部分了,虽然速度、效率均有下滑,可朝阳依旧引导着胜利女神朝我飞奔而来。我忽然愣了一下,发现遇到了高手。最后一题让求角度数,可图就像一个没头的刺猬——浑身是刺,分不清哪儿是哪儿。我刚找住了感觉,怎能败在无名小卒手下,我再次吹响了号角,迎敌而上,回想一个个公式、定理,众里寻它千百度,我可找到方法了,内外角混合运用,内角和一百八十度,好,八十七度。呼。心情一下子放松了,如活泼的小狗被解开狗链,一下子解放了,我自己都没想到会这么快做完,真神了。
在生活之中,其实很多你认为完不成的事靠你自己都能完成它:它需要一种信念,一种坚定不移的信念,相信——我能。