大海作文
贝内特·塞尔夫:“阅读的快乐不在人家告诉了你什么,而在于借此你的心灵得以舒展开来。”
——题记
阅读是一种心灵的享受,是永恒的乐趣。阅读美妙的文字,阅读人间的善恶,阅读大自然的神秘……阅读不在于形式,只要我们用心,处处都能享受阅读的乐趣。
我在家乡的海边,阅读到海的奇妙。
我的家乡在海南,那是一个富饶的宝岛。在我家附近,就有一片金黄的海滩。蓝宝石般的大海,在太阳的照耀下,浮动着一层金光,水波粼粼,白浪滔滔。在海边的沙滩上,铺满了金黄的细沙,柔软舒适。一个浪打来,凉凉的海水冲洗着我的脚丫,被冲上来的沙子滑过我的脚边,痒痒的。海边还有许多漂亮的贝壳,在太阳底下闪烁着耀眼的光芒。海,是善变的。大海有时像一头咆哮的猛虎,汹涌澎湃,掀起层层恶浪,猛烈地拍打着海面,发出巨大的声响;有时又像一位安静的少女,风平浪静,只有那轻轻的微风拂过海面,带起层层鳞浪。
海,是美丽的。我常常早早地醒来,在太阳公公还没起床时,跑到海边,坐在沙滩上慢慢地等待着日出。这时的海,荡着微波,宁静而又美好。清凉的徐风吹过我的脸庞,我贪婪地呼吸着这清新的空气。时间一分一秒地流逝着,在水天相接的地方,渐渐浮现了一抹淡淡的红,燃烧起一片艳丽的朝霞,染红了周围的白云。突然,一道刺眼的金光,穿过红云,射向天空。在那万丈光芒的簇拥下,一轮红色的太阳冉冉升起。太阳把大海也染红了,仿佛给大海穿上了一层红衣。终于,太阳高高地挂在天空,向海面撒下点点金光。
海,是神秘的。晚上,在月亮温柔的注视下,海仿佛在母亲的怀抱中安然睡去。月光给海披上朦胧的纱衣,在夜的寂静中,透出一片神秘。闪闪的星星装饰着墨蓝的天空,也点缀着同样墨蓝的大海,水天犹如连成一片。在海边楼房灯光的照耀下,大海显得更加迷人。我光着脚,睬着沙,遥望着那微波粼粼的海面。听着细小的海浪轻轻地拍打海面,我沿着海滩走着,在沙上印下我歪歪斜斜的脚印,也留下了我对大海的幻想:大海深处是否有唱歌的美人鱼;海底是否有丰富的宝藏;大海是否还有许多不为人知的秘密……
海,是宽容的。它包容一切,包容人类对它的污染,包容人类对它无止境的索取,包容人类对它的种种作为,它如一位母亲,宽容地对待它那调皮的孩子。大海作为一切生物的母亲,却又为他它们默默地奉献着,不求回报。与它相比,人类又怎能不自惭呢?但,海,也是残酷的。正如生活的无情,它在包容万物的同时,又对不守规矩的人们进行惩罚。每年,有多少人葬身大海,为大海赎罪。读懂大海,就如读懂人生。因为大海如人生,或风平浪静,或波涛汹涌。人生也是如此,起起落落,此起彼伏,总会有波澜,不可能时时都一帆风顺。所以,我们应该学会接受人生,体验人生,享受人生。
我爱大海,因为我读懂了大海,读懂了它那“有容乃大,海纳百川”的精神。读万卷书,不如行万里路,用心去阅读,感受大自然的神奇。