“卖橘子嘞!香甜的橘子嘞!……”外面传来了响亮的叫卖声。我不由自主地想起了爷爷家的那一片橘园。
爷爷家有一片好大好大的橘园。
每年三四月间,橘子树上就堆满了白色的小花,像下了一层薄薄的雪。花儿散发出一阵阵浓郁的香气,远远地就能闻到,不仅把整个村庄都香透了,还引来了成群的蜜蜂和蝴蝶,蝴蝶在花间翩翩起舞,蜜蜂在花上嗡嗡采蜜,热闹极了。
夏天,橘子树的枝头像变魔术似的挂满了青色的小橘子。记得几年前的一个夏天,我到橘园玩,看着眼馋,便摘了一个吃,结果酸得要命。爷爷直笑我:“傻宝,这要到秋天熟透了才能吃。”
秋天到了,橘子成熟了,像一个个橙色的小灯笼挂满了枝头,把树枝都压弯了。这时,爷爷就带我们去剪橘子。我兴高采烈地来到橘园,看着圆鼓鼓的橘子口水直流,便迫不及待地剪下了一个最大的,剥开皮,皮的表面喷雾似的喷出一股汁水,发出一股好闻的香气。我三下五除二就剥掉皮。哇!肉红色的橘瓣露了出来,胀鼓鼓地围在一起,像团结起来的兄弟姐妹。我掰下一瓣塞进嘴里一咬,橘子汁就填满了我的嘴巴,甜甜的,略带一点点酸味,好吃极了。我一连吃了好几个,吃得肚子也像橘子一样胀鼓鼓的了……
现在,在外地读书的我一听到这叫卖声,口水就又流了出来……