“橘子,是一种有营养,既可口又多汁的水果,特别是砂糖橘,很受人们欢迎橘子那甜中带酸的汁,可以帮人们解渴。但当我们剥开它的表皮,吃了那些肉时,橘子皮去哪儿了呢?你是随手往地上一扔呢?还是把他们请进垃圾桶呢?这可是一个严重的问题。”
我是橘子皮,我是橙色的,我包着鲜美、诱人的果实。至于上面的那段话,是我还躺在树枝上做梦时,一个小朋友和他妈妈的谈话。今天,我像我的前辈一样被农民送进了一所学校——金英小学。我又被学校的老师分给了一位小男孩。学校放学了,那个小男孩把我剥下,我以为我能住进果皮箱,与香蕉皮妹妹、芒果皮哥哥、苹果皮姐姐和生梨皮小弟一起玩耍……可是想不到,那个小男孩竟然随手一扔,让躺在了整洁的地面上。我向四周张望,发现我的四周都是我的同胞,一双双鄙视的眼睛注视着我们。我这才明白:一些小朋友不讲文明,乱扔东西。只见整条走道都被橘子皮铺满了,在一片触目的橙黄色中还夹杂着红色塑料袋的点缀。我不禁默默地流下了眼泪,我想:如果,这是我的校园,我一定会让它保持整洁、美丽;如果,我是这个学校的学生,我一定会感到羞愧,我会主动把垃圾捡起来,送它们到应该去的地方;如果,我是那个小男孩,见此模样一定会无地自容,马上改正……