雪,纷纷扬扬地下着,落在地上,象铺上了一层厚厚的“地毯”,到处都是白茫茫的一片。我望着窗外,不禁担忧起来,爸爸明天还要上班,这么厚的积雪,万一打滑就不好了。躺在床上,想着想着,我进入了梦乡。
大约凌晨四点的时候,我起来上厕所,目光不禁意地撇向窗外,雪还在下,白茫茫的大街上隐隐约约的有人影在晃动。借着路灯发出的光,我定睛一看,一群穿着橘色上衣的人正在路上忙碌着,噢,原来是环卫工人!只见他们有得拿着铁锹,有的拿着扫帚,在大雪中不停地劳作着。我的心为之一颤,这么冷的天,这么早,整个城市还在睡梦中,而环卫工人们早就起来了,在为大家的出行而努力着!
我看见一个年长者,他的手一上一下的握着铲子,用力一铲,将一锹雪铲起,抛向路边,有时铲不动,还要多铲几下,才能铲走。每一下,仿佛用尽他全身的力气,他的嘴里呼着热气,汗水顺着他的脸往下淌着,我猜想,他的衣服应该湿透了。这么冷的大雪天,如果认寒风一吹,那他说不定就会感冒了!可即便如此,他们仍在大雪中忙碌着。为了大家的出行安全,而牺牲自己,不顾一切地工作着,这是多么可贵的精神!
雪,铲完了,道路上不再是白茫茫的一片,远远望去,象一条黑色的带子通向远方,给人带来无尽的希望!在这个大雪纷飞的夜里,因为这一抹亮丽的橘色,我的心暖暖的,致敬辛苦的环卫工人们!