穷家富路、打肿脸充胖子,似乎我们生活里自古就有“装”的影子。如今,各种各样的“装”更是层出不穷:明明有钱,偏要装穷;不年轻,却偏装嫩;明明很闲,却装作很忙……真真假假、虚实难辨,甚至有人说,我们进入了“假面时代”。
很多人似乎不由自主就忘了自己真实的样子。比如,有人没钱,可遇到比自己富裕的人人会时不时说一句“下个月去趟香港”;有人家财万贯,却故作艰难地摇头说“如今日子难过”。有人“装嫩”,30多岁还嗲声说“亲,这个包包好漂亮”;也有人“装老”,叼着香烟、满口哲学;有人见到人就吹嘘“自己跟某个领导关系不错”;还有人心里明镜似的,可嘴上却“装糊涂”……
按照马斯洛的心理需求理论分析,每个人都需要得到认同感和被尊重感。说到底,“装”要么是为了保护自己利益,要么是帮自己达到某种利益。第一,维护面子。当着别人的面,谁都不愿意主动暴露自己的弱点,因此,遇到比自己强的人,自然不能轻易以真面目示人。第二,适应环境。如果太另类,只会让别人远离自己,因此,即便心里有些无奈,看到别人装得不亦乐乎,很多人只能选择随波逐流。第三,找条捷径。比如“装熟”,拉关系套近乎,既能拉近人际距离,又能帮自己提升社会地位。
也许“装”的出发点并无恶意,可若总是戴着面具,时间长了,难免会模糊自己真实的模样。于是,“维护面子”变成了“满足虚荣”,“适应环境”变成了“迎合奉承”,“找捷径”变成了“欺骗”。
其实,不管怎么“装”,也不可能替代真实。与其小心翼翼地装,不如把自己的真情实感痛快流露出来,别人也许更能感同身受,以真换真、将心比心。此外,不要太在意别人的看法,为了面子自讨苦吃。卸下心头包袱,才能更加明亮地看清世界。最后,“你永远不可能成为别人”。不要老看着别人的好,自己欺骗自己,手中的幸福才是最真实、最牢靠的。