眼睛作文高二700字
视力又下降了,这几天家里好像笼罩上了乌云,从去年到现在一年的时间我的眼睛从0.8下降到0.4,照这样下去,后果将不堪设想。没想到事情这么巧,学校竟然组织了北京的眼科专家讲座。怀着无比急切的心情,在这个周六我和妈妈来到了海关培训基地。上了二楼会议室,会议室里座无虚席,主席台上摆放了十几台仪器,工作人员先给每个小朋友测视力,家长们正交流着跟眼睛有关的各种问题,看来这次来的小朋友大多数都有视力问题。
讲座开始了,中国科学院高级工程师苏洪泉教授给我们讲了三个问题,一、造成近视的原因:长期看近、灯光不好、遗传、偏食、对近视的重视程度不够等因素。二、什么是近视?由于睫状肌过度疲劳,而调节失灵,事物成像不能到视网膜上,近视、远视、散光统称为屈光不正。三、近视了怎么办,要不要再戴眼镜(这是家长普遍关心的问题),苏教授给我们举了几个例子说明,戴眼镜后,眼睛看到了事物,就会给大脑输送一个错误的信号,大脑就不会再指挥睫状肌主动调节,时间久了睫状肌就会失去自己的功能,所以戴眼镜不仅不能从根本上解决问题,还会加重近视。通过六省七所小学创办“无眼镜学校”的大量事实证明:睫状肌训练法是可以从根本上提高视力的。轻度近视(0.6—0.8)治疗后,恢复到1.2—1.5都没有问题呢。我在工作人员的指导下试用了眼保仪,接着有位阿姨帮我做了穴位按摩,闭目15分钟后,又远眺了5分钟,这时候再测视力每只眼睛都提高了0。2,真是太神奇了,可惜由于多带了一年眼镜,视力又下降了不少,不然也可以恢复的到1.2或者1.5的。
眼睛是心灵的窗户,我们一定要保护好眼睛,愿家长和小同学们都重视起来,长大后视力不好,会被许多行业所限制,直接决定我们的工作和生活,到那时候可就没办法补救了。
通过今天的爱眼讲座,让我懂得了很多护眼常识,感谢这个科技的时代,还有机会让我们的眼睛再明亮起来。
者将被追究法律责任。