我们家人的视力,一般都不错,只有妈妈稍微差些,戴上了扁扁的、做工考究的眼镜。
妈妈有两副眼镜,一副在家里,一副在上班的医院。有一次,我看妈妈戴眼镜挺好玩的,就对妈妈说,“妈妈,让我也戴一下吧!”妈妈觉得很好笑,对我说,“傻孩子,别玩了,弄坏了可要你赔哦!”虽然妈妈这样说了,可我心里还是痒痒的。
星期一,我放学回家,匆忙地做完作业,看一下钟,呵,才5点钟,妈妈一般要6点多回家,时间应该足够了!我收拾完书包,鬼鬼祟祟地溜进妈妈的卧室,拿出妈妈的眼镜盒,取出里面的眼镜,刚准备戴上,这时有人敲门,我吓坏了。心想:遭了,妈妈回来了!我赶紧把眼镜放回眼镜盒,把眼镜盒再放回原位,打开门。“咦?怎么没人?”我不由自主地说。“可能是敲错门了吧!”我想,又抬头看了看钟,才5点过5分。我再次拿起眼镜盒,取出眼镜,戴上。这时,我突然感到头晕目眩,我急忙躺到床上,丢开眼镜,心想:什么眼镜嘛!我从床上起来,迷迷糊糊地走向沙发。这时,只听“喀嚓”一声,我的心一下子跳起来,害怕地想:什么东西碎了?难道是┅┅我不敢往后想。急忙低头看地下,我被眼前的景象惊呆了:眼镜被我踩烂了!
我赶忙从厨房拿来扫把,扫起了碎屑,倒进垃圾桶里。看一下钟,5点20分,心想只有等妈妈回来后先向她承认错误了。
我看了一会儿书,妈妈回来了。我说:“妈妈,对┅┅不起,我┅┅我不小心把你眼镜踩坏了!”妈妈沉默了一下,对我说“这样吧,我说过弄坏了要赔的,既然你弄坏了眼镜,那你这个月底零花钱就没有了。买文具用自己剩下的钱,没钱别找我,这是你应该付出的代价。”
听了这话,我突然明白了一个道理:如果做了不该做的事,不光需要改正,而且要为此付出代价。