这是去年暑假的事了,回想起来,大家嘻哈打闹,你一言我一语的画面还时常闪现。虽然这样的结果,当时谁也没想到。
那个时候,正是一年中,太阳最肆无忌惮的时候。可我是班干部呀,老师忽然一个电话,我就要被迫接受太阳给予的“温暖”了——老师要我们回学校出什么黑板报!班上几个同学也都是苦不堪言,心里还惦记着空调和西瓜。
黑板在学校大门不远处,这么热的天,我们只能下午,太阳稍稍不那么“辣”的时候出黑板报。开始的时候,同学们思路全无,天气热得让人心烦。“天气这么热,我们干嘛不来一个凉爽的主题?”一个男生放下了汽水,古灵精怪地笑说。“小东,你擅长画画儿,咱们板报背景就画大幅海浪和椰树。”倚在树上的一个同学抢嘴说。同学们都笑了,接着就是你一言我一语,不细听,还以为我们在争吵呢!
开始大家总是迟到,后来,黑板报逐渐由“半遮面”的美女,逐渐露出“庐山真面目”之后,大家就起劲儿了。天气好像也没那么大的威力了,一群傻瓜,在烈日炎炎下欢声笑语不断,间或还来个恶作剧,嬉笑追逐,及至后来,没有空调,把西瓜直接买过来,你一勺我一勺,不分彼此。而黑板报,也在大家愉快地努力下,大功告成了。看着五彩的背景画,看着烈日下,一笔一划写下的端正字体,夕阳西下时分,忽然全无往日的活泼,只相视而笑,不知怎地,满意到竟然有些不好意思了。不用说,大家心里都期待着,开学来,被同学们的称赞声淹没呢!
“呆若木鸡”这几个字我们是深深地体会了一把,开学的那天我们几个就那么哑口无言地站着。这色彩模糊暗淡,字迹不清的黑板是怎么回事?这不过才一两个星期的时间,怎么会变成这样?我们那几天的劳动就这么白废了?虽然也没有特别期待有多少的夸奖,可好歹给我完完整整的呀!几个同学也很无语,脾气不好的一个同学,甚至忍不住说了句粗话。大家心里都有气,可却不知道找谁撒,心里都不是滋味。你说,谁会想到结果会是这样?“没想到,真没想到!”一个平时很文静的同学,也道出了自己的无奈。
你要是问我结果怎么样了?我只想说,开学后的一个星期,我们几个一块儿吃了顿饭。大家开始当然有些埋怨,可到后来想想,大家出黑板报的时候,真的很开心。享受了过程,也认真努力过了,“天公不作美”也是没法,不能说没有遗憾,但,算了,顺其自然吧!