还未放假前,天气以走进春季,正是百花盛开,百鸟齐飞的时令,窗外传来“叽叽喳喳”的声音,仔细一听,嘿,没想到,燕子会来的这么早,并且还有近十只的数目,真是难得!
在备考期间,燕子们每天唤我起床,在我出门时,从我身边盘旋,就这样陪我度过了考试。放假后,燕子数目少了许多,但叫声未减,反而又添加了几个稚嫩的啼叫,我每天在绿草与大树中穿梭并不见一点踪迹。直到妈妈告诉我,燕子在旁边单元的楼道中筑巢了,我欢呼雀跃的去拜访它们。
真没想到它们在楼道里筑巢了,远远地听见了小燕子的啼叫,一个个的把乌灰的小脑袋探出巢沿,小嘴乱啄,忽然它们挺起身体,伸长脖子,张开的嘴足以竖放一颗红枣,左挤右拥的向前,尖叫着向门口挣扎。我顺向而望,原来是大燕子在门口经过,它们在向大燕子要食。每次都是这样,终于大燕子飞进来了嘴里叼着两条蚯蚓。但,这只大燕子身上滴着血,翅膀已经脱落一半。没想到它会伤的这么严重,真没想到,它会带着这么重的伤回来给孩子们喂食,这就是毅力吧,这就是爱吧!
大燕子的动作不再快速,越来越慢,在空中摇摇欲坠,不要!那个黑色的身躯飞快的落地,发出“嘭”的一声,它死了,小燕子声嘶力竭地叫着,想从巢中飞下来。我看着它的呼吸起伏一点点的弱了下去,就这样带着遗憾沉默了。
回到家,我的脑海里全是那骄傲的身姿与最后的坚持。念念不忘小家伙们,我又去问候它们,没想到的是,已经有另外一只大燕子给它们喂食,一连几天,它都认真的照顾它们,真让人不可思议,这就是父母对孩子的爱,无论你是否与它有着血缘关系,它都会表现出父母的爱。偶然又想起生物老师讲课时说的话:“有的鸟类很不负责,将卵产在别的鸟类的巢中,让其他鸟类抚养孩子,但鸟类仍会很用心的照顾!”当时的我与现在的我都十分惊讶!没想到它们会这么做
惊讶这伟大的爱,没有国界,没有种类,没有差异,都会向需要帮助的人或动物伸出援助的手,没想到,真没想到那只大燕子的出现!