人生跌宕起伏,许多事都出乎你我的预料。就像是行驶在风雨中的一叶扁舟,下一秒也许是晴空万里,风平浪静。可也许也会遭遇不测,倾覆波涛骇浪之中……
记得那时一场说大不大,说小不小的考试,我取得了99分的成绩,心里不免有几分沾沾自喜。嘿嘿,回家还说不定能索要点奖励呢?我随意的扫了眼错题,是一道十分低级的计算题,是有些不应该做错,可不就是仅仅一分吗,在我99分的成绩下,这不起眼,渺小的一分又算什么呢?
回到家,我便兴冲冲地将试卷给爸妈看,心里已开始打着如意算盘,掂量着要什么礼物好?看着成绩,爸妈脸上也露出了笑容,我想他们心里也蛮开心的吧。然而当他们的手指滑到错题时,脸上的笑容却渐渐地凝固,逐渐阴沉下来,我不解的看着他们的脸色,有些诧异,有什么题目错了吗?“怎么了?”我小声问道,沉默了几秒,然后在我眼里仿佛过去了好久,终于父亲发话了:“这么简单的题目,你怎么会错?”语气透露着几分不解和气愤。我也理直气壮地回了一句“不就一分吗,有什么了不起的啊!”不知是不是我的言语刺痛了他,他将试卷重重的摔在了桌子上,发出了不可思议的惊人的响声,不知是否是在训斥我顶撞了他。我感到了一丝不安。
“什么叫不就一分,你明明可以把握住这一分,拿满分,你凭什么不拿?”我也有些来气了,不客气的回应到:“那又怎么样,99分和满分不就只差那区区一分吗,有什么区别吗?”没有预料中的表扬和夸奖,得来的却只是一顿骂,我越发感到委屈“不就一分吗,你也不看看我考了几分啊,真是的?”也许是我此刻我的固执,父亲似乎更加生气了,他拉着我的衣服,大声训斥道:“你知不知道,在中考中,那你不在意一分有多重要吗?它能拉开的多大的差距啊!或许就是你不小心的丢了一分,就止步在你心仪已久的学校门口!”我似乎还想辩解,可话语到了嗓子口,却硬是发不出。父亲也许是对的,如果真的在之后的中考中,我大意的丢一分,而不能进入我喜欢的高中,我该会是多么后悔莫及啊!
没有想到,在我心中原本如此微不足道的一分竟然如此重要啊,以后我一定要紧紧把握住,还有生活中所有的事,我都应该认真面对,好好把握。