星期天早上,鸭妈妈叫小鸭子们起床,小鸭子们不起。于是鸭妈妈就说:“孩子们,今天我带你们去逛街。”小鸭子们一听就以迅雷不及掩耳之势跳了起来。
鸭妈妈带着小鸭子们刚一上街,马路上的所有汽车和行人都停下来,司机们都惊呆了。小鸭子们也开始提出各种各样的问题,有一只贪玩的小鸭子说:“妈妈我能上去玩一玩吗?顺便拉坨屎。”妈妈说:“你上去玩把人家的车弄脏、弄坏了,就会被人打死。”
突然鸭老大对妈妈说:“妈妈,老三不见了。”鸭妈妈一听着急地说:“我们分头行动。”于是它们就分头行动。其中一只小鸭子说:“这边有动静。”于是一大群小鸭都围过来了,鸭妈妈探下头去喊:“宝贝在吗?”小鸭子说:“在。”鸭妈妈说:“我这就想办法救你上来。”
鸭老大说:“我有办法。”鸭妈妈说:“快说来听听。”鸭老大说:“我们拿一个梯子,让老三爬上来。”鸭妈妈说:“说是说的好,可我们哪有梯子。”它们继续想办法,老二又说:“我们可以扔石头下去,这样老三就可以浮上来了。”鸭妈妈说:“傻瓜,这样你弟弟不就被压死了。”妈妈生气地说:“它们继续想办法。”鸭老四说:“找警察。”鸭妈妈说:“哪有警察?”鸭老四说:“那里有警察局。”
鸭子们围了过来,因为人听不懂鸭语,鸭子们有的用手势,有的嗷嗷乱叫。但警察还是听不懂它们的鸭语,最后它们一起想了一个办法,就是拖着警察的脚到井边。指着井下让警察看,警察这时才明白鸭子们的话。
警察说:“我去拿梯子,把你们的朋友救上来。”终于老三上来了。
鸭子“嘎嘎嘎”地叫着,好像在对警察说:“谢谢你救我上来,和家人团聚。”