唤醒作文700字
从小到大曾经吃过不少的菜,总是最让我难以释怀的,还是唤醒我的那一碗鱼汤。
我从小就喜欢喝鱼汤,当然母亲也确有一手做鱼汤的好手艺。每当我的同学到我家里玩耍,母亲总是会煮一锅喷香的鱼汤,让他们打着饱嗝快乐回家。犹记得那时的母亲,干活勤快又麻利,每次他买鱼回家都是不让鱼贩处理,而是自己亲手动刀,把一条鱼拾落的整整齐齐,不带有一丝的腥味儿。瓦罐都是在小火上慢煨,白色的蒸汽,不间断的从口上冒出,水不断地腾欢,每打开锅盖,一抹白色总是会映入眼帘。回到家,闻到那浓郁的香味,每喝一口鱼汤,我都能感觉得到一股股母爱的气息。
小时候的我,以为那鱼汤是美味,是精神的良药,我的心情也总是有鱼汤的慰藉,从而不骄不躁。
可是步入初三,刚开学时我迎来的不是像往常一样的情况。作业都不知从哪里一起冒了出来,把我那安静的心弄得应接不暇。我以为母亲也变得有些不可理喻,要求我在这无法适应的节奏中获得丰硕的成果。
家里鱼汤散发的气味既不浓郁,也不馨香了,这是因为埋在题海的我根本闻不到。
母亲推门而入,我怒吼让她不要打扰我写作业,我的情绪如爆发的火山,对母亲大叫不已。母亲也没有说些什么,她只是把一碗温热的鱼汤轻放在我身旁。我没有喝。她见我不喝,又轻声告诉我小心鱼汤凉了,又轻声关门离开。
过了一会儿,母亲又进来了,他看我还是没喝,就坐在我身旁看着我写作业。我写完时发现她竟然在椅子上坐着睡着了。原来她那挺拔的身躯变得弱小,她那柔滑的小手变得粗糙,青丝变成了白发。她为我辛苦赚钱,我却用自己的年少轻狂来回报她。我似乎明白了什么,我扶起母亲,把她给抱回了卧室。
那一晚我彻夜难眠,我把这碗鱼汤趁热喝了,那白色的鱼汤中是否有母亲的血汗?我被那碗鱼汤唤醒,中招之时就是我回报之日。母亲的鱼汤,愿它与我同在。