唤醒作文700字
人们总是以局外人的身份去抱怨这个世界的冷漠无情,却不知,他们自己也是整日穿梭于城市烟尘中的装睡人。
有的时候,并不是因为世界上有太多的冷漠,而是因为心中没有足够的爱。我们总是习惯以一种“事不关己,高高挂起”的态度,以一种自以为是的口吻去批判世俗,抨击社会。但我们却从来没想过那些流言蜚语,那些冷漠无情,它们的最大创造者,就是我们。
仍然记得几年前的“小悦悦事件”。可怜的小女孩,经卡车碾压过后,竟然让二十多位过路人无动于衷!事发后,网友们便都在批判世界的无情,社会的冷漠,行人的麻木,其中不乏非常极端偏激的评论。他们对这件事义愤填膺,他们对路人予以严厉的抨击讽刺。他们只知道去责骂那些对小悦悦视而不见的过路人,却没有问问自己,如果当时经过小悦悦的是自己,到底会不会毫不犹豫地施以救助?
我想也未必做得到吧。
他们明明知道光在网上评论什么作用也起不了,却依然躲在虚拟的世界里做着所谓的卫道者。他们装模作样,却还企图叫别人真诚;他们的心已麻木,却还想唤醒别人的爱心;他们自己沉睡,却还妄想叫醒别人。
可是人好像就是这样,看得清别人,却摸不清自己;要求别人去做的事,自己总是做不到;希望别人达到的,自己也没有信心追求。人,总是缺少反省。
我们不可以再装睡,不能再这么糊里糊涂下去。当我们看到了别人的冷酷,看到了别人的无情,我们应该想想自己身上是否也有。若是,轻轻敲醒沉睡的心灵。你会发现,心怀着爱去对待,心中的埋怨和愤怒便会消失不见。
当我们终于不再装成局外人,当我们的心灵终于被唤醒,世界又是另一副模样。