唤醒作文700字
生命中,每个人埋藏于心底的各种感情,总需要一把钥匙来开启、唤醒,而唤醒我的钥匙,便是圣洁高雅的诗词。
诗词唤醒了我对父母的感恩之情。小时候年幼无知,只觉得家是避风的港湾,父母应该撑起我们头上的一片天;只觉得自己在外面受了委屈,被扎了满身的刺,就可以转过身来,将刺扎在背后的父母身上;只觉得父母应当为我们提供帮助,我们应当向父母索取。直到我读到《游子吟》“谁言寸草心,报得三春晖”,我才开始明白——父母虽是我们坚实的后盾,我们却也不能只知索取,不懂回报。他们的恩情,给予我们的帮助,需要我们用一生去品味、去理解、去回报。从此,我开始感恩父母。
诗词唤醒了我对老师的敬佩之情。稍大一些,我上了学,初知人事时,只觉得老师理应帮我解决学校中的任何琐事,抚平我的心灵创伤;只觉得我来到了学校里,老师就必须让我好好学习,使我拥有一个好成绩;如果我考砸了,就一定是老师的错,一定是老师没有对我负责。直到我读到《无题》“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我才恍然大悟——原来老师是一个神圣的职业,原来老师一直在默默奉献。回首我与老师交往的点滴,我震惊了——原来当时看起来微不足道的每一件小事,都饱含着老师的关爱呀!从此,我开始敬佩老师。
诗词唤醒了我对学习的热爱之情。成为一名少年时,我仍每天浑浑噩噩,只觉得学习太苦太累,不如先玩玩再说;只觉得如今还早,今后再努力也不迟;只觉得再怎么努力也就那样,以后能解决自己的温饱就行了。直到我读到《劝学》“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,我才幡然醒悟——现在的努力,都是在为今后的生活铺路啊!只有努力,才能让我们一步一步地在前途未知的人生路上踏实地走下去;只有好好学习、热爱学习,才能一路披荆斩棘,不至于迷失自己的方向。从此,我开始热爱学习。
在朦胧的人生道路上,迷茫、徘徊的我,被诗词唤醒。诗词将永远陪着我,陪着我一直走下去。