我们穿梭在一片黄澄澄的油菜地中,迎着这热烈的太阳,迎着这清新的长风,内心的轻松、愉悦同这个夏季一样热烈地绽放。
还记得那间容得下几百号人的大礼堂,我们每周末都要在那里补课。坐在第一排的我总是望着窗外悠闲的白云在蓝天中挪移飘忽。听着蝉过分的鸣叫,直到微风拂过静止的树叶,一切才变得美妙起来。几只蝴蝶在草丛中翩翩,偶尔在一朵花上逗留许久,带走花粉的浓香,在风中点出舞动的脚步。而教室中的我们学习着死板的数学公式,还有那变化多端的数学技巧,我不过是顺着老师铺好的层层迷宫入手,进去了就再也走不出来,身处幽径独徘徊。
还好这所学校在郊外,中午吃饭时,我们几个孩子便溜出校园,奔向那“世外桃源”探险。
我们一起前往那条小径,地面上散落着树叶斑驳的倒影,两排直入云天的杨树并立道旁。隔着笔直的树干,我望见一片花海,那不是浓妆艳抹的牡丹,不是芬芳四溢的薰衣草,不是高贵艳丽的郁金香,更不是流芳百世的玫瑰,那是一片最朴素的黄灿灿的油菜花。花在阳光下灿灿夺目,花海的下部是绿油油的杆茎。有风拥向大地,整片花海瞬间倾倒。
我沿着小路奔跑,冲着风呐喊。我多想躺进这片油菜花中,躺在大自然的手掌上,也曾试想,让身体躺进灵魂中。我左手边是一片油菜地,右手边是一片麦田,头上顶着灿烂的阳光,脚踏在大地的心田上。田埂上,两只喜鹊比翼双飞,它们黑白相间的尾扇很有几分格调。
不觉间心中喃喃:金黄色是大自然跳动的脉搏,寄情自然之中,找回丢失的自己,放飞的内心不再受世俗的樊笼禁锢,忘情于自然,却能找到真正的自己,而真我便是最大的幸福。
于是呓语一首小诗:在最好的时间遇见花开,纵然此后咫尺天涯,纵然此去经年,你忘却我容颜,但我会铭记那个金黄的盛夏。我的衣裙,你的流连,如此,也不算错过了今生。