唤醒作文700字
又是一个周末,连串的考试失利让我似乎变成了一个木头人,失去了许多我本有的情感,为了改变它,我决定去拜访两年未见的同窗老友。
他见到我后感慨万千。在简单谈话后拿出了一副做工精美却饱经沧桑的国际象棋,说:“我们的友谊就是从棋上开始的,今日相见,当以棋交谈。”我顿时激动得摩拳擦掌,毕竟我已许久没做这项我最爱的运动了。
我们摆好棋,开始厮杀。我按照两年前的习惯走法,大打攻势战术,企图在开棋扼杀对手。“嗯,和从前一样,唯美的攻势开局。”他微笑着说,好似一位大评论家。可我哪敢有一丝得意,他的水平我自然清楚。但在几次你来我往之后,我还是走错一步,他也不含糊,赶紧反击,我的先锋首当其冲,之后老巢也岌岌可危。他笑道:“你也许该考虑认输了,之后我们还可以再下几盘。”
我看了看局势,确实不易逆转,但我骤然想起我的老师曾说过的话:“我们不可以认输,抓住一切机会翻盘抑或是逼和对手。”于是我就像没听到“劝降”一般,继续“抵抗”,得意的他果然走漏了一招,我抓住机会,几个妙招,战胜了他。
“喔,好个骄兵必败!昔日的冠军又回来了!”他有些激动,因为刚才的一局确实不多见。而我却若有所思,我突然想起两年前,我---一个梦想要把一生都扔到国际象棋的小孩,双手举起联赛冠军奖状,显得不可一世。我又想起上棋课,老师用洪亮的嗓音说:“我们不可以认输。”我还回忆起联赛规则:冠军是积分最高者,而非全胜者。不知怎的,这三件事在我脑中交汇,我想到:我不应该认输,因为人生不要求我们做好每一件事,但要做好能做好的,我一定能克服困难,取得属于自己的成功。
我猛然激动地握着他的手,说:“朋友,你唤醒了冠军!谢谢!我应当感谢国际象棋,是它让我认识了你,我要感谢你,因为你唤醒了我的斗志!”辞别他后,我仍感觉胸中有一种能量在翻滚。带着这种能量,我走上了回家的路,也许也是通往成功的路。