国庆七天假真是难得的悠闲时光。恰逢天公作美,天气晴朗,我们一家人一拍即合地决定趁此机会回老家探访亲人,同时也让乡间的空气洗洗我们尘封已久的心灵。
一回到乡下老家,我就像一个刚出生的婴儿一样,对身边的一切都好奇得不行。爸爸妈妈好像也被乡间亲切地氛围感染,不仅没有责怪我浮躁,反而带着笑意默许了我的玩闹。于是,我就像个重获自由的笼中鸟,开始在乡村广阔的天地间肆意扑棱。
我首先飞奔到了爷爷奶奶家。爷爷奶奶的脸是标准的劳动农民的样子。他们的脸上沟壑纵横,点点斑斑似乎都在诉说着光阴留下的故事。与城里的老人们不同的是,我觉得爷爷奶奶的眼睛更加清亮,他们的人也给我一种更有生气的感觉。
进了家门,奶奶为我端来了芳香无比的桂花糕,奶奶笑着说:“这就是家门前的那棵树下摘下的桂花做的,味道不错,你们多吃一点!”奶奶的笑容淡淡的,一如那桂花淡淡的香气,他们的样子也如桂花一般,朴实、真实、美丽。我依稀记起以前学过的文章,它说桂花树花朵只有米粒一般大小,它的香气也是淡淡的,只有当你仔细去闻时,才会闻到沁人心脾的花香。
往前走,是姑婆的房子。姑婆的房子大,就在园子中种菜、养鱼,过着悠然自得、自给自足的日子。姑婆有八九十岁了,但是她整个人却很精神。她平时穿着一套较长的衣服,安静娴淑的样子,令我们非常尊敬。姑婆家中还有一位舅舅和一位头发花白相间的阿姨,舅舅在这帮着做饭、煮菜,阿姨也在这房子中做事。他们人都很热情,遇到路过的邻居总是乐呵呵地邀请进来小坐一会,大家的攀谈都很愉快。姑婆家还种了许多花,这些花,虽没有经过主人刻意的照料,却意外地都生长得很好。我觉得乡村的生活是如此恬静安逸,远离了城市的纷纷扰扰,万物各得其时的感觉,真好。
我们在老家一连生活了好几天,才恋恋不舍地离开了这里。然而,就算过去了好多天,老家那如诗如画的田园美景还是深深地停留在我的记忆中。老家的一切都那么恰到好处,空气中是淡淡的青草香,乡村的人们脸上也总挂着恬淡,满足的笑容,微风偶尔送来路边桂花树的清香,让人忍不住凑上前仔细观赏一会。这一切的美丽都深深地打动了我的心灵,让我明白了——在城市生活之外,乡村田园的生活,同样美丽。