在蔚蓝色的大海里,生活着各种各样海洋生物,其中有一种动物号称“海洋之王”,它就是我们─鲸。我们这个家族生活在深海里,总体分为两大类:一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,有锋利的牙齿。家族中,长须鲸、蓝鲸、座头鲸、灰鲸等,性格比较温和,而抹香鲸、独角鲸、虎鲸比较凶猛。而我便是这个家族中的一员,被人们称为“地球之最”─蓝鲸!
我虽然有着30多米长,体重约70吨的身体,却能在海洋里自由自在地游玩,真是如鱼得水呀!鱼和虾一看见我,就马上逃窜,让出一条大道,生怕一不小心就丢了性命,我为此得意洋洋。中午的时候,我会游到鱼虾聚集的地方,饱餐一顿。
本来,我们的生活非常平静、安宁。我与兄弟姐妹们在蓝色的海底快乐地嬉戏打闹,穿梭在桃红色的珊瑚和绿色的海草之间,时常忘了回家。可不知从何时开始,总是有一些同类莫名其妙地“失踪”了,海洋里失去了和谐。妈妈经常告诫我:“孩子,如果人类要捕捉你,一定要拼命地逃,知道吗?”我点了点头。从此,我只要看到头上有类似船的东西,就会迅速逃到别处,每次我都利用自己身体的优势逃离危险处。直到有一天……那天,我和莹莹一起到海面上换气,然后就玩了起来。当我们正要比赛跳跃时,莹莹发现不对劲了“咦,你有没有发现光线越来越喑了?”当我们抬头看,原来是人类的船正在快速向我们靠近,“啊!”我们吓得连忙收缩尾部,身体像一颗拉长的水滴似的,逃往安全的地方,我在心里感谢像水滴的身体。从此,我经常为躲避人类追杀而四处逃亡。而生活也不再平静,鲸的数量也极剧减少,涉临灭亡……
人类捕捉我们就是因为我们全身都是宝:脂肪可以做肥皂,肉营养丰富,骨可以提炼胶水……可难道就为了他们自身的利益,就能随意捕捉生物,就能扰乱我们平静的生活吗?你们还我的伙伴,还我海底的环境!我心中愤愤不平地呐喊道!
人类啊,你们要有自知之明,应该意识到自己错误的行为会破坏自然生态平衡,不然就是自取灭亡!