阳光缱绻,草木葳蕤……
窗口有一株普通的栀子树。我的小窗,便被树阴遮盖,绿意婆娑着。崎岖的枝干盘龙卧虬,茂盛的枝叶似亭亭华盖。
清晨,阳光透过斑驳的树影撒下碎金,我的房间里便交织着翠绿与金光;夜晚,风儿吹来树叶的浅吟低唱,伴我在桌前奋笔疾书……小小的心中也多了一份盼望。
终于,枝头上鼓出了花苞,又慢慢泛白。我没有在意,就任她生长吧!每天两点一线的生活周而复始,在我看来,栀子开花是再平凡不过的小事了,迟早会开花的吧!
灾难是突然间来临的。一夜风雨大作,谁能想到?次日一早,我背着书包走出家门,像往常一样扫过花园,却惊呆了:栀子已被风雨摧残得不堪入目,遍地枯枝败叶。昔日挺拔的树干已不复存在,留下的,只是病怏怏的,似是一位垂危的老人。算了,不开花也罢!放学回家,我将房间的窗帘猛地拉上,谁想看到这一副病态啊!从此,栀子被我渐渐遗忘,抛之脑后。
一天清晨,蓦地有幽香钻入鼻翼,心中不免疑惑,拉开窗帘,原来是她——我的栀子花!我连忙跑出门去,就那样洁白纯净的花朵,藏在树中,似一窝刚出生的小白鸽,暗香浮动;像一只只张开翅膀的白蝴蝶,奋争欲飞;又如天上飘落的朵朵白云,温情脉脉。满树白花都在向我微微浅笑,仿佛化成了一位温婉如玉的女子,那欲说还羞的风情让人怦然心动。在这个夏天,栀子花以凤凰涅槃的姿态获得了新生,向每个人诠释了生命的真谛!
惊喜、震撼裹挟着感动袭上心头,栀子花在我心目中的地位瞬间高大起来。生命的芬芳如清泉淌过心田,只觉得前所未有的澄澈与空灵。花儿尚且如此,更何况是人呢?栀子的全新绽放撼动了我的心灵,这件不起眼的小事因为有了这高贵的品质而重要了。谁都赞叹栀子的美,但只有我知道,这柔美的背后是顽强。
初夏,栀子,花开正盛……