在岁月的追逐下,成长马不停蹄地向前,回眸却发现青春已经在不知不觉间凋零了。可是,当我抬头望向天空时,依然有成群结队的信鸽飞过。这世上所有的事,终究是向前的。
十年前的我,曾近乎执着地追求完美;十年后蓦然回首,当初最不完美的那个人,其实是自己。所幸年华的粗糙和岁月的不安定已渐渐磨平了我的棱角,我开始尝试享受生活赋予我的每一道坎坷。面对多于快乐的不如意,我最多说一句“我累了”,而不是“我不行了”。我想把每一个灰暗的日子过得透亮一些,明媚一些,然后在这黑白交糅的琐碎里激昂地弹奏钢琴键上的每一个跃动的音符。
我多想成为一个不乱于心、不困于情、不畏将来、不念过往的人,无忧无虑过一生。在成长的这些年,唯一留下的是肩头日益加重的责任和唇角逐渐坚硬的胡须。忽然想要感谢一些人,谢谢曾经给我鼓励和支持的人,谢谢如今陪在我身边的人,谢谢未来或许会陪我走下去却也可能在某个路口挥袂诀别的人,是你们丰富了我一路的成长。现在的我可以飞得这么高,皆因为你们是扶摇云端的风,托起了我这双沉甸甸的翅膀。
每当我积极地前行一尺,我便会留恋曾途经的十丈过往,在这瞻前顾后之间,是我满怀的不舍与牵挂。杨澜说:“一个人唯一可以把握的是自己的成长。”的确,我可以在往后的日子里不成功,却不可能留在原地不成长。人生如戏,自己演自己唱,成长让我更多地学会如何做一个合格的演员。
多少年后的今天,我依旧喜欢在起风的夜里看星星。小时候以为星星是破了洞的天空漏进童话里的光,成长后才明白那不过是多少年前调皮的我点亮在余生的孔明灯。
成长,其实是件小事。