厉行节约,反对浪费是中华民族的传统美德。然而,随着物质条件的改善、生活水平的提高,人们逐渐淡化了节俭意识,助长了浪费之风。有的认为,勤俭节约是过去艰苦岁月的特殊要求,现在提倡这个已过时了;有的认为,是否节约是个人私事,只要不差钱,奢侈几把、阔绰几回没什么大不了;有的认为,时下国家提倡拉动消费,即使浪费一些,也是为经济建设做贡献。这些观念毫无疑问都是错误的。其实,就在我们的身边,我们的校园中,也存在不少浪费现象。
正如值周老师总结时提到的,在食堂吃饭的同学们,总是不能做到光盘,有些剩一口,有些甚至剩的更多,那浪费的够贫苦家庭吃好几天的口粮,还不足以让我们警醒吗?再比如,有些同学的作业本、中性笔几天一换,甚至一天一换,垃圾桶中满满堆的都是一个个崭新的、没用几页就不要了的作业本,一支支只削了一半的铅笔和一支支因我们的喜新厌旧而被抛弃了的中性笔,那够贫困学生用几个月的学习用品还不值得深思么反省吗?那放学后教室里还亮着的大屏、开着的电灯、转着的电风扇不值得引起大家关注吗?
从小到大,父母、老师都在给我们灌输着节约的思想,那我们若能在日常生活中节约一滴水、一度电、一张纸、一粒米每天都做到不剩一口饭,将作业本用到最后一页再扔,做到多换笔芯少换笔,不拿自己所用文具的价格高低或形象是否美观去与他人比较。买之有所需,用之有所度,得之有所法,丢之有所尽,便是最好的节约了。
我们要居安思危常怀感恩的心,如今的幸福生活都是一代代先辈辛苦奋斗来的,我们每天吃穿用的都是父母早出晚归挣来的,他们任劳任怨、勤勤恳恳,只为我们能有幸福、健康的生活,我们却拿他们对我们的爱随意浪费、践踏,倘若我们真的就这样随手浪费了,不仅没有做到节约,更没有做到感恩。
践行节约,节约从小事做起。