漫不经心的走在放学回家的那条人行道上,两旁的树顶着个火球耷拉着脑袋,徐徐微风拂面而来,带来了少许凉意。我抬起头总能望见那片蔚蓝的天空下那幢楼地一层楼一扇窗是打开着的。回到家门口,丢三落四的我一掏钥匙,“又忘带了,烦!”我退了几步欲向上喊妈帮我开门。一个脑袋就探了出来抢在我前面说:“来了!”我回应着只是笑了笑。
开门,满头白发的是一个苍老容颜的人。这,便是我的外公。看见我,他笑眯眯的说:“回来了啊。”“嗯。”我三步并两步的跑到楼上,只听得拖鞋踏着地板沉重的声音还悠悠的回荡在楼梯间。
又到了一个上学天,双休一向不见踪影的外公总会悠闲的晃在眼前,叮嘱着我:“校牌带了没有?天气预报说这个星期要降温,多带件衣服,冷了就加……”我笑呵呵地说:“带了,带了。”其实,心中在暗暗想:“到底是谁去上学啊?这些,我还不清楚啊?”每个星期都要说,我都能背得滚瓜烂熟了。
有时,他上街有事都会推到星期天下午,说:“你要去上学,我们同路。”天啊,谁会把你这宝贝外孙女给拐跑了吗?我们一同站在树荫下等车。走上车,没有座位,我习惯性的站在一旁。外公也总会遇到一些人给他让座。让座的人或是佩戴着鲜红的红领巾,或是穿衬衫打领带的上半族,或是偶尔在谈笑风生的妇女……只是他们的头发都是那么黝黑。外公安稳地坐下了便招手示意我欲让我坐。我只是回过头笑笑说:“外公,您坐。我站着没事。”
到了校门口,我挥手向外公说:“我走了。”外公只是微笑的点着头。遇到熟悉的同学,便又开始讲述双休的有趣生活了。
拾起件件小事,伴随着外公的开门,唠叨,笑容,我的成长亦五彩斑斓了。匆匆中,那些小事灯火阑珊了。只是,蓦然回首的那一刹那发现了它的弥足珍贵。别说这是小事,它串连了祖孙两美好的回忆,浓浓的爱。