我的拿手菜作文500字
中国的菜式花样繁多,看上去就令人垂涎欲滴。在这个特殊的寒假里,我学会了一样拿手菜——西红柿炒鸡蛋。
怎样才能做出一道令人垂涎欲滴的西红柿炒鸡蛋呢?食材是最重要的,我认为西红柿要个大、皮鲜红,有光泽,底下还要带着绿色的果蒂,闻起来有一股淡淡的清香的。鸡蛋最好选土鸡蛋,味道更鲜美,色泽更诱人。葱要选新鲜的小香葱。食材虽然简单,做出的味道却是美妙绝伦的。
食材准备完毕,下面就要动手做了。我先在西红柿顶部切成十字花,然后把它们放在大碗中,再往里面倒入开水,这时把西柿放到一边,开始打鸡蛋。我把鸡蛋轻轻地敲开,让蛋液流入碗中,用筷子搅拌,在灯光的照射下蛋液散发着迷人的光芒。这时我再把西红柿的皮剥掉,切成合适的大小。小葱也切好备用。
首先打开液化气的开关,向锅里倒少许油,将蛋液轻轻倒进去。只听“嗞啦”一声,鸡蛋迅速膨胀,用锅铲搅碎,趁它还嫩滑的时候盛入碗里。然后,再放一点油,把葱倒锅里炒出香味。这时,把西红柿也倒入锅里,翻炒几下,待到西红柿的汤汁出来后再将鸡蛋倒入锅里一起翻炒。一阵阵香味扑鼻而来。西红柿的汤汁配着金黄的鸡蛋,香味愈发好闻。最后,我往里面了放了些许盐,盛入装盘,便大功告成了。
一盘香喷喷的西红柿炒鸡蛋上了桌,家人吃后都赞不绝口。这就是我的拿手好菜!