采摘作文650字
金秋十月,秋风送爽,丹桂飘香。在这丰收的季节里,我和爸爸妈妈到农庄橘园里采摘橘子,感受收获的喜悦。
一眼望去,满山都是郁郁葱葱的橘子树,一个个青色的橘子害羞地躲藏在浓绿的叶子里。这么青的橘子可以采摘吗?我心中充满疑惑。
手拿塑料袋和小钳子,就带着满心的期待与兴奋上山了。这山路好比羊肠小道,凹凸不平,坑坑洼洼,到处都是小石块。半人高的杂草似乎在逗我玩,把我的手抓的痒痒的。一路都是红色的沙土,滑溜溜的,我弯着腰,每一步都小心翼翼,生怕一不留神就会落下山去。一旁的小弟弟却乱蹦乱跳,兴奋地跑在前头。
我们边走边摘,小弟弟不用钳子,直接“ 滑——滑——”两下,把橘子从树上拉下来,把树都震得直打哆嗦。爸爸就说:“不要用手直接摘,要用钳子剪,不然会把枝条弄伤,明年就不会长橘子了。”哦?还有这回事?
我目光仔细搜索黄色的橘子,一有目标就赶快冲上前,一手拿着钳子,一手托住橘子,在顶端轻轻一剪,一个大大的橘子就归我了。这橘子圆圆的、扁扁的,像一个小灯笼,表皮绿里发黄,仿佛披着一件彩袍,光滑的橘皮上面布满了密密麻麻的小点。这么大的橘子味道会怎样呢?我轻轻拨开橘皮,那白色的橘络好像一条条纵横交错的道路,橘瓤圆得宛如一个金色的南瓜。再轻轻拨开,如月牙般的橘瓣使我垂涎三尺,我放进嘴里一咬,橘汁充溢满嘴。哇,真酸!我一口吐了出来。爸爸告诉我,首先要找向阳的,成熟快一点的橘子。接着,要挑红一点的,用手摸摸看,表皮是否光滑细腻,判断皮是否薄,这样的橘子不会太酸。挑一个橘子还有这么多要求?我按着爸爸的方法,在一片阳光照耀下的橘子中挑到一个红黄相间的橘子,用手一摸,也挺光滑,就摘下来尝了一下,果然不怎么酸,就兴致勃勃地找起来。
满山都是用钳子剪橘子的声音,不一会儿,就采了满满一袋。时间到了,我们只好依依不舍地下山。尽管已是满头大汗,但仍然满心喜悦。
在这个丰收的季节,我感受到了收获的喜悦,感受到了辛勤的果实!