我的拿手好戏作文1000字
每个人都有自己的特长,画画、弹钢琴、唱歌、跳舞……我的拿手好戏,就是钓鱼。我为什么会喜欢钓鱼呢?这还得从我爷爷说起。
我的爷爷有许多爱好,但他对钓鱼却是情有独钟,是忠实的钓鱼粉,只要有时间,他就会拿起鱼竿、小板登,戴上草帽去钓鱼。他还时常约着我和爸爸一起去,我们每次钓鱼都收获颇丰。也就是因为这样,慢慢地,我也就喜欢上了钓鱼。
说起钓鱼,钓竿可不能少。于我央求爸爸给我买一副钓鱼的工具,爸爸同意了。于是我们就开始着手买装备。首先是钓竿,钓竿各式各样,有自动收缩的、手动收缩的;有带支撑的、不带支撑的;钓竿的长短也不一样,最长的十米多,最短的只有两米八,可谓是五花八门。其次是钓锤钓线,钓线的长短和粗细影响上钓的鱼的大小。最后是钓饵,钓不同品种的鱼所选的鱼饵也是不一样的。经过繁琐的挑选,我们终于把钓鱼装备凑齐了。
开始钓鱼啦!试好水的深浅,调好钓线和浮漂,再挂上鱼饵就可以钓了。起初,我耐不住性子,鱼竿一动,我就使劲、快速地抬鱼竿。可想而知,这一定是偷鸡不成蚀把米,我中了鱼儿的圈套。鱼儿并没有上钩,它是试探有没有危险。而我因为性急太使劲还把鱼线给挂在树枝上扯断了。爷爷拍拍我的肩膀:“你得耐住性子,钓鱼就是磨练人的耐心,还有观察力。如果鱼儿那么傻,它们岂不早灭绝了?”听到爷爷的教诲,我平静下来,耐住性子,果然有了收获——五厘米长的小鱼崽,这是我在钓鱼界跨出的第一步。
你问我怎么把鱼儿钓上来的?哈哈,那可难了,首先你得先观察四周,要确保周围的环境安静,没有嘈杂声,然后再撒上一些提前用酒拌好的剩米饭——用酒饭的香味把鱼群吸引过来,这就是人们俗称的“撒窝子”。半小时后就可以下竿钓鱼了。当然,鱼儿那么聪明,不用点“绝技”几乎是钓不上来的。你得随时盯着浮漂,如果浮漂在一上一下地来回移动,这时你可千万要按耐住激动的心情,这只是鱼儿在试探。当浮漂完全沉入水里、钓线迅速移动时,你就要快速的把钓竿往上一提,再慢慢用力拉上来,这时的钓竿有点沉,似乎有一种“神秘力量”把钓线崩得直直的。如果是条大鱼,它会左右移动试图逃跑,你也得顺着它左右移动,然后慢慢向岸边靠。当鱼头浮出水面的那一瞬间,用渔网讯速一把捞住,这样我们才算成功地钓到了鱼。当然,钓上的第一条鱼是不能放生的,不然你很难在同一个地方继续再把鱼钓上来,它会回去报信的,哈哈!
钓鱼,丰富了我的生活,给我带来了快乐,也磨炼了我的意志、培养了我的耐心。就像我们的老师教导的一样:只有一步一步脚踏实地,我们才能不断进步。
同学们,我的拿手好戏是钓鱼,你们的拿手好戏是什么呢?