“无论贫穷还是富贵,无论……”每每参加人家婚礼吃喜宴,我都会觉得很无聊,直到我发现了一个很好玩的东西——餐巾。
宾客们拿餐巾垫在领口,或放在腿上,而我呢,抓在手中折。久而久之,因为总是习惯摆弄餐巾,再加上有时会看抖音里折叠教程,自然就能熟练地折出些花样。
一次晚上,爸妈又带我去参加喜宴,我又摆弄起我的餐巾。“有没有小朋友愿意表演?展现一下个人绝技?”那主持人话音刚落,目光就锁定了我:“小朋友,我看你长得挺可爱,表演一个才艺吧!”
我“受宠若惊”,妈妈看看我又看看我手中的餐巾,我顿时有了主意。
“我可以表演折餐巾吗?”不洪亮的声音却引来了大家的好奇,都想看看一块餐巾,小娃娃还能折出什么花样来。所有的相机都盯在我的手和手中的餐巾上,并把画面投射到大屏上。
我想了想,什么适合在婚礼上折呢?小船!想着手就开动了,左边右边,穿过去,再整整型,OK!“哇!”周围发出了由衷的感叹,折得真漂亮,看来小朋友还是有两把刷子的嘛!
“请小朋友给新人送上点祝福吧!”主持人说道。“我高举折好的小船,大声地说道:“祝新婚的叔叔阿姨今后生活一帆风顺!”
“好!”主持人说罢带头鼓起掌来。可一旁的弟弟妹妹们大概是觉得折得太好看,就抢了过去,他们也是真的会拆,直接把接头给我拆了,整个漂亮的小船变成了一条破船。
“你干啥?真不懂规矩!”一个弟弟的妈妈说着就扬手要打他。“没事的,阿姨,我再折一个不一样的就是了,再说小弟弟也不是故意的。”
说罢,边顺手拿起妈妈的红色餐巾。“上次喜宴搞出的玫瑰花,好像是……”我细细思考,这次围观的人更多了,所有人都拿着手机拍视频,好多的弟弟妹妹把脑袋探过来,嘴里还会小声赞叹:“哇,折得真快!”“有点像小花!”
“咦,折着折着就变成了一个东西!”
“我也想学!”我听着人们的赞许,越折越快,两手像蝴蝶一般在餐巾上舞动。
“哈,折好了!”我看着手中的一支玫瑰,比上次折的还好看呢!“咦,小妹妹,”一个姐姐手上拿着餐巾跑过来,“我本想跟着你一起折的,可无奈,你折得太快了!你能教我折吗?”
那个姐姐有点不好意思地问我。“当然可以啦!其实很简单……”我话还没说完,一群人拿着餐巾过来,突破重围挤到我面前,“带我们呗!”“好呀!”那天晚上我走了一桌又一桌,专门去教人家怎么折出好看的图案。
其实,就折餐巾而言,我并没有花费太多时间,可就是这一个不起眼的东西,在我的钻研下玩出花样,给生活带去乐趣。