如果有人问我最喜欢什么,我会毫不犹豫地大喊:“绘画!”闲暇时分,我最爱漫步在画的长廊中,静静聆听来自画中的声音,细细品味画中所展现的景象;最爱沉浸在画的世界中,随意勾勒一笔一线,表示我心中的美好,放飞我自由奔放的灵魂。
记得有一次,我无意中在快手上看见了这样一幅画:一位用素描的方式简单勾勒的女子蹲在草地上,双手轻轻捧过一股清冽的溪水,小溪流出清澈的泉水,朝霞印出火红的天空,一缕阳光艰难地从云层里照射下来,把女子的影子拉得好长,好美……很简单的一幅画,我却感受到树林的幽静和一丝淡淡的忧伤,阳光透过树叶的缝隙照射在湖面上,镀上一层斑驳的淡淡的金光,五味杂陈的感觉瞬间从心底弥漫出来。我为有这样的想法而感到不可思议,原来画也是写意派的,每一幅画都将作者所看到的,所想到的深深的表达出来了。我在心里默默地为这个作者点了个大大的赞,五体投地地佩服哇!
至此,每个双休日,我也会学着那些画画大佬般拿起画笔,在洁白的纸上随心所欲地作画。看着笔下的人物,我会幻想着他们的故事;看着随手画的长椅及上面的一片落叶,我会想象着入秋的某一天,惬意又凉爽;看着画板上蔚蓝的天空及高挂的红日,我会感到说不尽的温暖和舒适;看着白纸上一望无际的草原,我仿佛能闻到扑面而来的青草的气息。每画一幅画,我都能体会到不同的情感。我对画画越来越喜欢了!
熟能生巧,绘画对于我已经像呼吸一样自然,得心应手了。我爱绘画,并从中享受到了无穷的乐趣,那么,我为什么会喜欢上绘画呢?是喜欢那些五彩缤纷的色彩还是颜料的味道?又或者是一支支画笔的柔软?
我常常坐在画架前,铺好一张雪白的纸张,化开坚硬的笔毛,蘸上颜料,不管窗外的阴晴,就那么在那儿坐上半天,倾听画中的声音,欣赏纸上的景色。
我明白了,我喜欢用自己拙劣的画技去描绘世界的美丽,我喜欢看那淡淡的色彩在纸上晕开的样子,我喜欢用一幅幅可能并不完美的画去容纳我心中的美好世界,我喜欢用画笔抒写出自己的心情,或是快乐或是伤感。
我喜欢的不是画画本身,只是享受那种心情,那种心态,那种气氛,说不上是陶冶情操,但是它使我有了一个可以展露心情的平台,说不上是什么事业,但是它却是我的一个爱好,可以在学习之余也不闲着。一笔一痕,一勾一点,可以让自己静下心来,慢慢地画。
人生也是这样,它像一张白纸,但是,从我们出生时起,就开始一笔一笔地在上面填充着色彩,人生是要谨慎的、细细地度过的,否则若是有一点儿的不小心,就可能会影响到一整幅人生之画的。
绘画带给我的乐趣不只这些,它还在潜移默化中赋予我天马行空的想象力。我喜欢绘画,因为在绘画中,我能在纸上用线条一笔笔表现出我的喜怒哀乐,画出我感受到的一切。绘画,能让我深深地投入其中并悟出些道理,或许我的画并不好,但是,我也敢说,绘画就是我的最爱。