我的拿手好戏作文1000字
“十八般武艺,样样是好戏!”在喧嚣的尘世中,有一所并不起眼的屋子,屋里有个男孩子正襟危坐在窗边书桌旁,正埋头伏案。透过半扇打开的窗户洞儿,可以看到小男孩时而紧蹙眉头提笔凝思,时而文思像泉水一样喷薄而出你可以看到一双稚嫩的奋笔疾书的手肘来回舞动。
他在做什么有趣的文章呐,如果你是围观者,一定会好奇的。走近一瞧,啊,好家伙,在写打油诗呢。对啦,你或许已经猜出啦,骄傲地告诉你这个小男孩就是我啦。
说起我为什么会将打油诗作为爱好呢?就不得不提我与打油诗的不解之缘啦,这是一段新奇美丽的相遇之旅。
那是二零一四年一天下午,我难得“偷得浮生半日闲”,就顺手从书架上捞起了一本书。书本打开展现在我眼前的就是一首关于名人趣事的打油诗,诗云:少年休勤学,文章误了身。年年辽海上,尽是读书人。我读完之后恨不得摸摸眼睛是不是看错啦,咦,怎么会有诗一反古意古训,竟然劝起我们不要好好学习了!也太幽默了吧,越想越特别随即我实在忍不住的捧腹大笑起来。古有《劝学》篇,今有劝不学的诗。这种幽默感启发了的灵感,我也要写打油诗!
起初在写打油诗的道路上,我选择了将富含哲理的成语寓言改编成打油诗。由此我写下了处女作《杂诗(其一)》,诗曰:摩天大厦平地起,空中楼阁不可取。千万别学笨财主,赔了钱财又没房。这便是我的第一件作品啦,不知大师们有何高见,望您不吝赐教,如见面不便,您可在评语中点出,学生顿首。迄今为止,我已经积累了许多作品啦,我的打油诗旅途从未终止已经成为我生活的一部分。
大家想知道我的打油诗进阶之路怎么修炼的吗?答案其实就是在于日积月累的大量阅读中。从阅读中获取素材,收集灵感加以创作。坚持下来我们都可以越来越棒,把它修炼成“拿手好戏”。
目前,我的打油诗还处于努力做到不拘于平仄只求押韵,能直抒胸臆的阶段。最近有两首想与大家分享一下,其一是《六年级其中》,诗云:期中考试前几夕,心中不安甚惴惴(zhui四声)。就怕神速出成绩,几家欢喜几家忧。千军万马过独桥,学海无涯苦作舟。其二《家长会所感》,诗云:各个家长分列席,正襟危坐探儿分。银幕放送各名次,谁不盼娃争口气。
总而言之,打油诗不仅鞭策了我大量阅读不断提升写作能力,还给我带来了许多乐趣。在成长的道路上,我们不免遇到困境挫折,不妨用好的心态将它转化为有趣的打油诗。即能获得快乐又巧妙地带领我们成长。把它修炼成“拿手好戏”,我们就可以获得人生更大的舞台!