将又听到了这熟悉的声音,不用猜就知道,一定是爷爷又在和奶奶下象棋,每当这时,我都会小心翼翼地推开门,为了不打扰爷爷,我坐在了椅子上看着。看着爷爷在棋盘上出车拱卒,排兵布阵,我仿佛看见了一个古战场,只见两个炮分别在放在河的两岸,一个个士兵勇敢地冲锋,保护着他们的将军。爷爷突然说了一声:将军!这盘棋爷爷赢了。我在一旁一边鼓掌,一边欢呼,心里别提有多羡慕了,我缠着爷爷说:我也要学,我也要学。爷爷笑着看了看我,便欣然同意了我的要求。
学下象棋的第一天,我就遇到了一个巨大的困难背口决,如:马走日,象走田,炮打隔棋子。我看了爷爷给我写下来的复杂口决,我惊叹地说:这也太难了吧,我不想学了。爷爷语重心长地对我说:孙子啊,做什么事情都要有耐心,不能半途而废,只要相信自己,一切困难都可以战胜。听了爷爷的话,我突然找回了信心,开始奋发图强,早晨起床背,上学路了背,学校课间背,晚上写完做业背,终于把口决背得滚瓜烂熟了。
可是光会背口决还远远不够,还要学会运用,否则也只是纸上谈兵,因此我和爷爷第一次的比赛还没等十分钟,就被爷爷吃得只剩下一个孤零零的老将了。看着我忧伤的眼神,爷爷对我说:加油,凡事开头难,只要你继续努力,有一天一定会打败爷爷,那时一定青出于蓝而胜于蓝。从今往后,我就更加努力,只要有时间,我就和爷爷下了一盘又一盘,经过几年的努力,我的棋艺有了很大长进,我不禁想起了鲁迅拜师的时候回答老师问的问题:学三个月,手艺扎根在眼里,学三年,手艺扎根在心里。一样的道理,把所学的棋艺扎根在心里。我必须要不断的学习。我终于从十分钟之内输给爷爷,到二十分钟、三十分钟,而且从原来被爷爷杀得片甲不留,到我杀掉爷爷只剩下几个棋子后才被爷爷打败,最后我终于打败了爷爷。当爷爷看着被我打败的棋盘,欣然的笑了。
爷爷看我有了进步,便给我报一个象棋比赛,我怀着忐忑不安的心情开始跟我同龄人下棋。比赛开始那天,几十个人的屋子里却只能听见棋子落下的声音和空调运转的声音,我一边下,一边想着爷爷教我下棋的技巧,杀了对手很多棋子,对手还时不时的托着下巴,皱紧眉头,思考很长时间才走下一步棋,我得意扬扬,一直憋着内心的激动,要是平时我早就开心的笑出声来了,可这是比赛,我心里想不到最后就没有定胜负,千万不能高兴的太早,我越下越起劲,最后把对手杀得片甲不留。对手用惊讶的眼神看了看棋盘,又朝我投来敬佩的目光,我就这样过五关斩六将,最后取得了这次的冠军。
我很疑惑第一次比赛我就可以大获全胜的原因是什么。很久之后的有一天,我才悟到,因为我是和大师我的爷爷一起不断的练习。才有了今天的成绩。