我的拿手好戏作文1000字
成功,必须要付出大量的汗水;失败,只是成功路上的垫脚石,成功门前的敲门砖,不要害怕付出时间和汗水。十年磨一剑,霜刃未曾试,今日把示吾,谁有不平事?——题记
“拿手好戏”是指一个人非常擅长的一项本领,在必要时,能让你大放光彩,也就是俗称的“看家本领”。我的拿手好戏是好多人看了就晕,学了好久的玩魔方。而我也不是魔方天才,当初学习时,也付出了不少汗水,费了老大劲,现在想想,也依旧觉得不容易。
我学的是“金字塔魔方”,也就是三角形魔方。当初,哥哥学会了复原它,兴高采烈的来到我面前,嘴里哼着歌,眼里放出了得意的目光,要教会我复原。当初的我也是满不在乎,心想:“不就复原个魔方嘛,不是有手就行?还用你教,我看说明书都能会!”说罢,我找出了说明书,打开读了起来。
但很快,我就被“打脸”了。说明书的前几步还勉强能看懂,后面几步全部是用字母写出的公式,根本不知道什么意思。哥哥见了,帮我把公式都翻译了一遍,我终于看得懂了。——等一下,“右上”是什么意思?“左下”是什么意思?是先“左下”还是先“下”再“左”?
哥哥被我问的欲哭无泪,细心地花了好长时间让我明白每个公式是什么意思,以及怎么运用,我终于会了。
接下来就是背公式,我拿着说明书走来走去,反复的读、背,真的跟背课文一样。再反复的自考,把每一个公式都背得滚瓜烂熟,一字不差。我自信满满的放下说明书,拿起魔方,准备进行“实战演练”。
关于学魔方,我的第一个收获就是亲身经历了一次什么叫“纸上谈兵”,公式一点儿问题也没有,但我根本不会用。汗水一滴一滴的从我脸上流下来,我的掌心也一直热热的,眼睛直勾勾的盯着魔方,左转右翻,不断的运用公式,仿佛有了高手的气场。但再仔细一看,魔方不断的转来转去,却变得更乱了。我的额头上冒出了豆大的汗珠,心里却绝不愿放弃。不行,不行,一定还有机会。
“吃饭了——”妈妈的喊声将我拉回了现实。我一看钟,我从五点半开始,六点零五了还一点进展也没有。我叹了一口气,心想:“这魔方,比做应用题、阅读理解还难啊”。
不甘失败的我,在反复、仔细的读了好几遍后,总算开了窍。每次都能复原个八九不离十,但总有那么几个方块就是不愿意回到自己的位置上,仍旧在与我进行战斗。但此时的我已是找到了方法,在我的不断旋转下,终于乖乖投降,放弃了抵抗,回到了位置上。我再一看钟,七点半。我望着自己手上复原好的魔方,再想想自己一个小时的努力,露出了满意的微笑。
现在,我已经完全学会了复原魔方。用很短的时间就能复原。在学魔方这件事上,虽然过程辛苦,但总算是有了一个好的结果。总是半途而废的我终于持之以恒了一次。付努力之苦,尝成功喜悦,不亦悦乎?