我的拿手好戏作文1000字
月亮爬上树梢,金光闪闪的月光洒进窗内,在黑键白键错综交互的起伏下,一阵阵优美的琴声悠扬飘荡——弹钢琴是我的拿手好戏。
七岁时,我爱音乐已经爱到无可救药,在我的持续央求下妈妈让我学钢琴。刚学钢琴的我孤陋寡闻什么都不懂,从音阶到琶音到属七减七再到视唱都已经把我迷得晕头转向,也不知从什么时候又冒出了个四手联弹把我击败。
四手联弹这种双人弹奏可不是一碟小菜,它是需要长期的磨练才能有所成就。那时我和搭档李聃童刚接到乐曲,不知李聃童怎么样,我是彻底蒙了。一个个切分音,一个个扩声号和乱七八糟的音符,足以显出这首乐曲难度是相当高的。这首曲子我以前没见过,不说弹奏了,就乐感、音准都要从零开始。
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”在认真分析曲谱后,我便投入到了练习中。练习时,黑键与白键之间的交错复杂难以切换,切分音中的节奏也是半懂不懂,就在这样艰辛的条件下,我依然相信:“世上无难事,只要肯攀登。”果然功夫不负有心人,在我的刻苦钻研和反复练习下,黑键与白键之间的交错如行云流水,切分音中的节奏也小事一桩,手指的速度越来越快,倾注的情感也越来越深,仿佛四年一次的国际奥运会提早在我四手联弹的钢琴声中“开幕”了。
经过漫长枯燥的训练,在一次次“不对重来”,在一次次几乎坠地的泪水中,在一次次手指的又红又痛中,我和李聃童的默契值达到了10000,演奏值也达到了10000。接下来就是面对一道未知的槛了——钢琴比赛。
那天火红的太阳高挂天空,被太阳炙晒得如火炉的地面人声鼎沸,没错,钢琴比赛,我来了。我和李聃童走进比赛大厅,静悄悄的大厅里只有悠扬的钢琴声,来自全省各地的选手都斗志昂扬。
时间一分一秒地流逝着,很快轮到我们了。我坦然走上舞台,摆好谱子开始演奏。那琴声铿锵有力,气势磅礴,台下的观众个个恨不得趴到钢琴上来看听,好把我们的表情和演奏一览无余。琴声中,我仿佛看到了:在一个夏日里,国际奥运会开幕了,运动员们举着国旗出场。俄罗斯队,加拿大队,美国队,中国队。中国队出场了,无数同胞欢呼雀跃,身着红衣,脸贴五星红旗,手握五星红旗,头戴五星红旗的无数中国粉们激情澎拜:“中国队加油!中国队威武!中国队必胜!”我的爱国也激情越来越充溢,手指高抬,一着键我全身颤抖……
不知过了几分钟,演奏结束,场下的人都目瞪口呆,显然我们成功啦!“啪啪啪啪……”“好!”“棒!”赞扬声响彻比赛大厅,我们获得了特等奖。
钢琴可能是我这辈子的缘,它是我坚持不懈的象征。