我的拿手好戏作文1000字
每个人都有自己的拿手好戏,有的人擅长唱歌,歌声好似百灵鸟。有的人擅长跳舞,舞姿好似孔雀。有的人擅长游泳,下水好似鱼儿。有的人擅长跑步,奔跑时像一只猎豹。而我的拿手好戏是画画。
我是从外公那里学会画画的,我的外公特别喜欢画画,他从小就开始学画画,虽然不像齐白石那样出名,但是画的画栩栩如生。我特别崇拜外公,就让他教我画画。
外公告诉我三个画画的秘方,第一是“想”,把想画的画想仔细,把画中的每个地方想清楚。第二“定”,在画中定几个圆点,把画的轮廓定出来。第三是“改”,画画好后,并没有完事大吉,而是把画中歪的地方,不恰当的地方,不协调的地方改一改。
外公还告诉我:“一日练一日功,一日不练十日空。”意思就是每天都要练,如果有一天不练,那么十日的功夫都补不上来。画画也是一样的道理,每天都要画,画画是练出来的,画画更不能半途而废。
随着慢慢的练习,我的话也慢慢的好了起来,有一天,表哥听说我画画很好,就非要和我比试比试,我随口答应了。
外公来当评委,第一轮画的是植物,表哥以为我年纪小,经验少,画画肯定画不好,于是就放松了警惕,我借此机会,利用好教外公我的“想”“定”“改”画出了一朵漂亮的梅花,轻轻松松的赢了比赛。
第二轮画的是动物,表哥吸取了上次的教训,便亡羊补牢,为时不晚。这次一点都没让着我,几分钟就画出了一幅《双龙戏珠图》毋庸置疑,这次我输了。
第三轮比的是画人物。我在心里想着人物的轮廓,表哥已经开始构图了,我才急忙拿起笔,迫不及待的画,我一边画一边看表哥,只见他下笔如神,左画右画,眼珠不停地看,头摇得像个拨浪鼓似的,我看着看着便急了,想着这次一定输了,忽然我又想起了父母教导我的话,无论做什么事,不到最后绝对不要放弃。我又打起了精神,充分利用好外公教我的所有的画画方法,我画着画着便忘记了我在比赛,我画的入了神,走火入魔。
不知不觉画了好久好久,我不知道过了多长时间,我终于把画画好了,我放下画笔。手指头和胳膊特别的酸。我往旁边一看,诶呀!吓了我一大跳,原来比赛早就结束了,表哥和外公正站在我的两边看着我的画,外公正在欣慰的笑,表哥的脸上特别吃惊。
原来,虽然表哥画的快,可是人物的头和脖子都歪了,而我虽然画的慢,可是人物的眼睛,头发,动作都话真了,画活了,画得栩栩如生,就这样,我赢得了比赛。
表哥一脸尴尬,客气地对我说:“表弟,看来是我之前小瞧你了,我现在特别佩服你,我真不应该骄傲,做人应该谦虚才对,毕竟人外有人,天外有天。”我也很兴奋,笑着回答:“我也没多厉害啦!不过你说得对,做人要谦虚,不能骄傲。”外公听了我俩的对话,对我们俩说:“你们两个都有进步,表弟画的入了神,这才是画画的最高境界,而表哥懂得了很多很多人生哲理。”我才恍然大悟,原来是这样。
我喜欢画画,他是我的拿手好戏,同时又使我快乐。不仅是这样,我通过画画,还知道了很多人生哲理,一是,做什么事都要有始有终,不能半途而废。第二是,做什么事不到最后一刻千万不要放弃。第三是,做什么事都要把那件事做精做细。第四是,做人不能骄傲,一定要谦虚,因为谦虚使人进步,骄傲使人落后。第五是,不要小瞧任何人,因为人外有人,天外有天。这就是我最拿手的好戏。