记得我刚上三年级的时候,能干的爸爸毅然地辞掉了自己稳定的工作,转头用家里所有的钱开了一家小公司。因为缺乏人手,爸爸妈妈都显得很忙碌,没有时间来陪伴我。
那一年,正好是网络游戏百花开放的一年,各路各类游戏争先恐后地上线,争抢着有限的市场。其中最火热的也是在学校中最流行的便是名为穿越火线的游戏。心智尚未成熟的我被游戏吸引住了全部的精力,没日没夜地靠在屏幕前玩耍,我玩得还不错,却时常因为没有更好的装备陷入瓶颈。要得到更好的装备,只能通过充值来解决。我只好管妈妈要钱。
忙碌的妈妈只得对我说:“我们家的资金周转最近出了问题,我看你没有游戏也过不下去,这样吧,我每天给你六块钱,前提是你要好好表现。”听到妈妈松口了,我便什么也顾不得,先答应了再说。
按照表现给奖励的成效比妈妈想象的还要好,每天我都好好地完成自己该做的事情,不然妈妈就该不给我充值,甚至不给手机让我玩儿了。过了一阵,妈妈好似放松了警惕,觉得我已然养成了良好的习惯,便将密码告诉了我,让我每日自己充钱,自己管好自己。
我的同桌小胖知道了以后,羡慕极了。
“你妈妈居然能把支付密码告诉你,这可太棒啦!”
“有什么好的,每天只能充6元钱,要知道,距离V5还有1000元的距离呢,唉,我得等到哪辈子才能得到我梦想的装备啊。”
看到垂头丧气的我,小胖心生一计:“那你就自己充了就好了,你妈都把密码告诉你了,充呗,大不了挨顿打,你还怕你妈妈呀?”
“谁怕她,充就充!”我心里不服气,打开手机,看着最高金额的充值金额,心跳快极了……
“你还是不是个男的,怕什么?”小胖又换上一副谄媚的嘴脸,捅了我一下:“你说吧,我是不是你最好的兄弟,哪次比赛不是我们并肩作战?也帮兄弟一把,我们一起上V5,大展宏图一番!”
我被他的话冲昏了头脑,待我反应过来,我和小胖的游戏账户里都已然多了价值1000元的游戏币。
到了家门口,我手心发汗,害怕极了,想着妈妈暴怒的神情,我又想起了小胖的话,想着:他说得对,大不了就是一顿毒打,能怎么样?抱着伸头一刀缩头一刀的心态,我推开了门,惊呆了……
妈妈无力地瘫坐在地上,眼睛哭得肿了起来,见我开门,疲惫地看向我。以为会遭受毒打的我愣了起来,搞不清这是怎么一回事。
妈妈用袖子抹了一下眼睛,扶着桌子站了起来,背对着我说:“我看到银行给我发送的消费记录了,我们家公司最近急需购入一单器械,你把我们仅剩的资金花掉了,我还没有告诉你爸爸,我是那么信任你,我……”还没说完,妈妈又忍不住哭了起来。
我赶忙扔下书包抱住她,不断地重复强调:“都是我的错,都是我的错……”
从此,我也再也没碰过这害人的游戏,努力学习着,并在心里暗暗发誓,要成为对这个家,对这个社会有所贡献的人。
“妈妈,有你,真好。”