归宿作文650字
“天黑黑,要下雨……”远处孩童在欢唱嬉闹,这段欢快悠然的曲调久久在我心中回荡,那是熟悉温暖的呼唤,让我时时记着她的容貌,记住我在那儿扎根成长,我的归宿是她。
我最喜爱家乡的雨天,雨丝缠缠绵绵,眼前朦胧一片似醉尘世,连远处连绵的青山也萦绕起茫茫白雾,雾气愈发飘渺,勾勒出一幅丹青,令人心醉。周遭空然,路上的行人寥寥不胜往昔热闹,但撑伞慢行,也颇一番安然自在。伫立廊前,凝视远方,心怀恬淡,默默自品这幕清幽。
撑伞出行,在湿泞的路上徐徐漫步,远望田野一片翠绿,忽而却现一片金黄的油菜花,那是祖母种的。迎着阵阵微风,涌起一股又一股的金色波浪,蝴蝶也不顾雨势,翩翩前来,实在美妙极了!
村庄里错落着几座古厝,被雨淋湿的瓦片纵横交叠的排列在燕尾脊屋顶上。浅红的砖墙越发清亮。沿着散布青苔的石阶走上,打开木门。随着吱呀声,我踏进了岁月的旧忆。映入眼中的是昔日孩童的欢乐之地—“深井”,小石头砌起的阶子,石缝中的虫儿依旧长鸣,草儿依旧绿着,从四方滑落的水沿着渠儿奏出一曲欢欣。斑驳的白墙,老旧的木柱,烛光依烁,人们从不会忘记扎根之所,感恩祖辈。抬头又望四角天空,我的心忽而落在了过去……
烟囱直挺,袅袅炊烟,柴火烧得正旺,煮熟了大锅中的芥菜饭,邻家的大娘赶紧招呼大伙吃饭,香气四溢,直勾人胃口。旧时的庭院摆上四方桌,围坐一桌吃饭聊天、谈笑风生,伴着夕阳余晖,实在温馨。
这勾起味蕾的味道。让我又忆起外婆煮得一手好菜,她炖的葱头乌鸡汤可是一绝。黝黑发亮的石锅中水欢快的翻腾,按顺序加入佐料,最后放入鸡块,锅下的火慢慢酝酿着美味,也注入了外婆满满的爱。一锅鲜浓的鸡汤温暖了微凉的春日,赏着迷蒙的雨景,舌尖溢满了幸福。
“月娘月光光……”四季更迭,曲调常在梦中悠扬。我见过你拥有的美丽,你的点点滴滴早已深入我的身心,我想永远在你的怀中,与你分享我的喜怒哀乐。你是我的根,我的归宿。