月饼作文350字
今天爸爸下班带回来了两盒月饼。我打开包装盒一看,里面有各种味道的月饼。有培根味的、芝士味的、鲍鱼味的、莲蓉味的、黑芝麻味的……
爸爸问我:“儿子,你知道月饼的来历吗?”我左思右想,还是想不出来。爸爸说:“你还是到网上去查一下吧!”于是,我到书房去打开电脑,在百度网站里搜索了一下“月饼的来历”,原来是这样的:
月饼原本是祭月时供品的一种,以后成为民间互相馈赠的礼品。民间以月饼相馈,取团圆之义。相传我国古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。在民间,每逢八月中秋,也有拜月或祭月的风俗。“八月月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人们吃月饼的习俗。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征,慢慢月饼也就成了节日的礼品。月饼寓意团圆,中秋节祭月后,全家人都围坐一起分吃月饼月果(祭月供品)。因为月圆饼也圆,又是合家分吃,所以逐渐形成了月饼代表家人团圆的寓意。
我终于知道月饼的来历了。八月十五月儿圆,中秋佳节庆团圆!祝大家中秋、国庆双节快乐!