放学路上作文750字
炎热的夏天被寒风萧瑟的秋天送走了。天气也转凉了。人们也换上了厚一些的秋装。树上的叶子也由翠绿变成了褐黄色,偶尔飘下几片,好像一只只在风中飞舞的蝴蝶,路边先前绿绿的小草也枯萎了变黄了,让人感觉到一种无形的伤感。我也有气无力的走在放学的路上。突然隐约听到一阵阵忧伤的二胡旋律,我循着二胡声慢慢来到一个角落的拐弯处,眼前的一幕让我惊呆了……【开篇运用景物描写营造了一种哀伤的氛围。】
一个瘦弱的老头蜷缩在墙角处,手里拉着一把破旧的二胡,他满脸冻的通红,有几块老茧【脸上长茧?不合适。可改为“脸色”】微微发黄,皱纹遍布整张脸,像干瘪的核桃一样坑洼不平,嘴唇因缺水变成了黑红色,牙齿黄黄的,看起来好久没有刷牙了,。【上面都是在描写脸部,下面转为衣着的描写,因此要用句号。】头上戴着一顶黑色的帽子,上面落满了尘土,帽沿处还破了几个小洞,。身上穿着一件破旧的黑棉大衣,上面还补着几个蓝布补丁,。脚上穿着一双布鞋,鞋面上满是泥垢。他用那双磨满了老茧的手缓缓地拉着那把陈旧的老二胡,在风中不停地的颤抖……他的面前摆着一个生了锈的白铁腕,我一看碗里比水还干净,空空如也。他不停的拉着曲子,可连一个给他施舍的人也没有,他希望得到别人的帮助,但是不管多富有的人都不愿意给他一分钱,我看着那个可怜的老头,他正在用乞求的眼神望着我,我读懂了,伸手摸了摸裤兜,无奈的摇了摇头,不知咋的两行眼泪顺着我的脸颊流了下来,我转身离开了那里,脑子里一直浮现着他那乞求的眼神……
虽然这件事事情已经过去了好几年,但是现在想起来仍旧难以忘怀,现代的人啊,请给那些需要帮助的人们一点爱吧!不要让他们像那位老者一样在风中不停的乞求、颤抖……那样这个世界会更和谐更美丽!!