那天,是星期五。爸爸准备接我回家,我们走到了学校墙外的一个小胡同。
辽阔的天空是那么的蓝,耀眼的阳光是那么的明媚,我和父亲高高兴兴地走着,开心的讨论着学校这周发生的事情。
突然,一部粉红色的手机展现在我们眼前。我瞪大双眼,升起眉毛,呆呆的注视着那部手机,顿时心想:“这是谁的手机呢?真想把它带走啊!”我急忙看看四周,没有人,我快步上去,迅速的把手机捡了起来,紧紧握住,不时地东张西望,然后对父亲说:“爸爸,我能不能把这部手机带走啊?”
“不行!”爸爸把手机从我手里拿了过去“我们应该把手机还给失主。”
“为什么?爸爸。”我有些伤心,眼神里带着不解。
“你会明白的。”父亲非常淡定的说。
我颤抖着,刚才的笑容从我眉头上悄悄的溜掉了,剩下一张看起来低落而又傻乎乎的脸。为什么不能带回去呢?我满脑子的问号。
父亲向前大步走了几下,然后转过头来,一脸严肃的对我说:“捡到的手机是别人的东西,你不能占为己有,这就是做人的道德。”
我恍然大悟,心中猛的一惊,捡到别人的东西占为己有,是一个很大的错误。那个丢手机的人现在不知道有多么着急啊!也许手机里面还有对失主很重要的东西,想到这里。我眼神坚定起来,心想我一定要把手机还给失主。
“爸爸,我和你一起把手机还给失主,好吗?”
“嗯,你终于明白了!”笑容又重新爬上了我和爸爸的眉梢。
我从爸爸手里拿过手机,静静的等待失主打过来电话。过了一会儿,电话铃声清脆地响起。我猜到一定是失主用她朋友手机打过来的电话。最后,我们把手机还给了那位丢手机的大姐姐。那一刻,我感到开心极了。
时间过去了这么久了,父亲那天说的话却牢牢的印在了我的心上,做一个品德优秀的人说起来让人感觉非常容易,但是真正的实践起来却是非常的难。一部唾手可得的手机,有些人选择占为己有,有些人选择物归原主,辛亏有父亲的及时教导,才把我从错误的选择中拉回了正确的轨道。
在以后的日子里,每个人或多或少的都会遇到这种道德的抉择,我或许每次都会想起父亲教育我的话。