长大作文750字
老家院前的菊花又开了。
已是中秋,萧索的秋风呼啸着,卷起满地的记忆。我立于院中,恍惚中瞧见菊花丛边那把空空的藤椅,想到渐渐长大的自己,无形中色起了那段关于太婆的记忆……
只记得那也是个中秋,老家的院前,太婆坐在一张藤椅上,看着小小的我和表姐开地地在院中玩耍,露出了欣慰的笑容。眼尖的我突然发现了院前的几丛初放的花朵,我好奇地问太婆:“那是什么花呀?”太婆久久地凝望着那些花,慈爱地抚摸着我的头说:“这是菊花,秋天到了,百花凋谢,唯独菊花在秋风中盛开,它坚强而勇敢,不畏秋风,不惧秋秋雨,等你渐渐长大,便会读懂菊花……”当时的我并不理解太婆的话,只是在一旁痴痴地笑着。()
时光荏苒,我在老家菊花的陪伴下渐渐长大,我上学了,当我背着崭新的书包离开老家时,太婆站在门口,朝我微笑着,我也朝她挥挥手,可我没有想到,那竟是永远地诀别……
上二年级的那年秋天,懵懂的我被郑重地接回了老家,当我跨进老家的宅门,看到客厅中央的黑白照片和大人们头上裹着的白布时,我蒙住了,一片花瓣落在我脚下,在一片哭声中低下头看时,我惊讶地看见,本应在这时候怒放的菊花落了一地……
以后再去老家,便再不似以前那般热闹了,只是几个稀稀疏疏的亲戚,客厅的桌上多了只牌位,院前的藤椅上少了一个熟悉的身影。菊花一年年地在秋风中盛开,红的热烈,黄的淡雅,白的纯洁,如一只只翩跹的蝶,在西风中舞动着坚强。一年年在秋风里长大的我,也明白了太婆话中的真谛。
当时我并不知道“长大”的含义,只觉得“长大”便是上学,工作,然后慢慢老去。如今的我,上了初中,长大了许多,也读懂了许多。我知道太婆信念的源源头——菊花,也知道了菊花生命的源头——坚强。是的太婆的生命已逝,再也回不来了。我能做的,只有如菊花一般,渐渐长大,渐渐坚强……
中秋,菊花又开,我追随着太婆的话语,坚强并成长着。
我相信,我已渐渐长大。