太阳公公感冒了,带着一个淡色的口罩在天上值班。风婆婆在云朵上慢慢地吹呀吹。
今天是放风筝的好时机,我与爸爸来到宋陵公园,公园中早就人声鼎沸、川流不息,天空中的风筝自由自在地飞翔,有一只风筝凌空展翅拖着长长地尾巴,高高凌驾于其它风筝之上,傲气十足。我 指着那只风筝,高兴地对爸爸说:“爸爸,我们的风筝也能飞那么高吗?”“当然,我们可以试试!”
在几家卖风筝的摊铺里看了又看,我挑了一个较大的“开心兔”:它有一双黑溜溜的大眼睛,呈竖椭圆;两只耳朵比头还大,呈蓝色;脸上笑眯眯的,好像泛上了红晕;身子和两条腿随意地漂浮着 。真是可爱得不能在可爱了!
开始放风筝了,我拿着风筝跑到公园的一边,等待着风的到来。“呼——”风来了,我把风筝轻轻放飞,爸爸把握着风筝线,我飞快地跑到爸爸身边,抬头一看,风筝已经飞过我的头顶。只见,爸 爸一会儿放线,一会儿收线,一会儿往前进,一会儿往后退,一会儿原地不动地站着。我也紧张地跟着爸爸来回移动。呀!风筝飞起来了,越飞越高,它就像一个快乐的外星人。
“爸爸,把线交给我,让我放一会儿。”我拿着线,学着爸爸的样子,一会儿放线,一会儿收线,一会儿往前进,一会儿往后退,可是,风筝不听我的话,尽管我累得气喘吁吁,可它还是越飞越低 ,忽然,一阵风吹过,风筝不但不飞,竟一头栽了下来,我赶紧向爸爸呼救:“爸爸,爸爸,风筝快落下来了,快帮我!”爸爸早已笑得蹲在了地上,听到我的呼救,他赶紧接过我手中的风筝线,果然 ,爸爸是老手,风筝到了他手中,就像一只温顺的小猫一样,很快飞上了天空。
“爸爸,风筝怎么到了我手里就不飞了呢?”“因为你没有掌握窍门,因为你没有经验,看你满头大汗,东奔西跑,也是徒劳。其实很简单,线紧的时候,稍稍放线,线松的时候,稍稍收线,掌握 住这个规律,风筝就能越飞越高。”
可是世界上哪有一帆风顺的事情,在爸爸的指导下,风筝也不愿甘拜下风,我虽然费了九牛二虎之力,但也没有完全学会放风筝。可是,我已有了放风筝的经验。
从这件事情中,我知道了世界上的万物都各有归律,所以,当我们在使用物体时,要掌握它的规律,总结经验!