在我的成长过程中,发生过许许多多的事情,而在这些事情中,有成功,也有失败。我成功了,就会受到表扬;可我要是失败了,又会受到批评。在经历过成功后的表扬,失败后的批评之后,我总以为成功就会受到表扬,而失败则会受到批评。可自从发生了那件事后,我却改变了这一看法。
那一天,天空万里无云,灿烂的阳光照耀着大地,这一切是那么的美好。但此时的我,却无暇顾及这些,心里正想着今天早上发生的一件事情:今天早上,老师发下了前天刚考完的单元测试卷。发试卷时,我的心提到了嗓子上,生怕考砸了,不仅老师会失望,家长也会很伤心。过了一会儿,老师叫到了我的名字,我更紧张了,期待着老师报出我的分数。“95分!”老师笑着报出了我的分数。95分!我的心落了下来,一股高兴劲儿涌上了心头。再看看其它同学,都用一种羡慕的眼光望着我,因为我是全班第一名!
拿到试卷后,我开始检查。突然,我发现“阅读短文”有一道加标点符号的题目,我忘做了,而老师也没扣我的分!怎么办?该向老师说吗?可要是说了,我就不是第一名了!这时的我,心里像有十五只兔子在争论。八只兔子说:“去向老师说明吧!做个诚实的好孩子!”而另外七只兔子却说:“不要去,你不要这个第一名的宝座了吗?”是啊!我需要第一名的宝座,可也需要诚实!正当我犹豫不决的时候,老师曾说过的一句话从我的脑子里冒了出来:“诚实比任何东西都要重要,诚实是做人的基本原则。”想起这句话,我翻然醒悟:成绩固然重要,可诚实更加重要!我决定去找老师讲清楚!想好之后,我迈着大步去找老师。改分数时,老师用赞许的口气对我说:“虽然你现在不是第一名了,可是你那种诚实的品质值得同学们学习!”听了这话,我比考了第一名还高兴。
这件事中,我受到了一次特殊的表扬。可除了高兴,我还明白了一个道理:讲诚信是中华民族的传统美德,作为祖国花朵的我们,应该把这种美德发扬光大,让社会变成讲诚信的社会!