小溪作文1000字
水,人类的生命之源,浙江更是水乡,它因水而生,因水而兴,因水而美。这美丽的水乡,有澄澈清凉的富春江,有波光摇曳的西湖,有桑清水碧的鉴湖……这江南水乡令多少游人流连忘返。可,最让我魂牵梦绕的,却是家乡那轻盈流动的小溪水。
前几日返故乡,才发现家乡变了,那青山虽仍是那青山,绿水却不是那绿水了,那条曾经盈满我笑声的小溪,此时正散发着阵阵臭气,各种田间垃圾布满了小溪。我的瞳孔猛地一收,小溪边,干枯的芦苇丛似刺痛了我的双眼。用手搅动着这河水,眼怔怔地望着这小河,脑海中不由自主的想起了,儿时的场景……
“哈哈,别再泼了…”儿时的我一边保护自己不被水泼到,一边不住的笑着,笑声远远的传出了小溪的芦苇丛,传到了更多人的耳中,惹得路人频频注目。是了,我笑声的由来,正是这还 清澈灵动、清澈见底的溪,那时的溪,如花田间的少女般,娇俏甜美,发出引人注目的光芒。虽比不上那“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的西子西湖,却也别有一番风味。可现在,却不同了……
“别玩了!”突如其来的声音打断了我的回忆,“谁?”我被吓了一跳,定睛看去,是一张陌生面孔,可他那有着乡音的土话让我十分亲切,家乡并不完全变了味儿啊!
“怎么了?”我放下忧愁笑盈盈地问他,他皱了皱眉,用着不太清晰的普通话笑着对我说:“这儿脏,政府最近正治理呢!你呀!等治好了再玩吧!”我的精神一整,“正治理?”我强着欣喜,用颤抖的声音问道。“是啊!老百姓都夸好呢!”提到这个,大叔骄傲地笑了,露出两颗可爱的大白牙。“你是哪人啊?……”大叔淳朴的声音渐渐模糊,真正的欣喜若狂令我迫不及待地跑回了家。
我的心情几天内都是飞扬的,感觉青山更高大巍峨,田间更金黄优美,每个人都似乎对我扬起微笑,我也常常联想到这几月引人注目的“五水共治”!是啊!我们是浙江水乡人,我们就应该要保护我们家乡这闻名天下之水。我更要感谢这“五水共治”,是它拯救家乡那童年的河!
“治污水”“防洪水”“排涝水”“保供水”“抓节水”这五水共治是我们的浙江梦,告诉我们要懂得热爱水、珍惜水、节约水、保护水。建设城市乡村都从水开始,正如前文所说,水——人类的生命之源,快乐之所,这水,也正是我们浙江人的骄傲,我们的美,也是从水开始的,治水,不仅仅是义务,更是我们浙江人的责任!水乡一定会因为这工程更美,治水是梦,鼓励我们——与梦同行!让我们一起来保护我们这水乡的绿水青山!正如那句话所说的——金山银山不如绿水青山。浙江优美动人的环境正是我们的骄傲所在,也正是我们的“财富”所在,希望明天的浙江会比今日乃至往日的浙江更美!
相信下次当我回到家乡时,看见的,又将是儿时那潺潺流淌的小溪水。