我是一只小小小小鸟,想飞却怎也样飞不高。牢笼无情的束缚了我的双翼,纵然明亮的眼中还留存着干枯的梦,轻灵的双翼下,还珍藏着万里的云……
曾经在分别的路口,母亲把关爱和希望塞满我的行囊,却把辛酸和思念悄悄揣进自己的怀中。背负着沉甸甸的包袱走在来学校的路上,我的思绪纷乱如麻,情感错乱,抬头望望天空,天空无限广阔,定睛看看前面路,前面路无限延伸,我的心头蓦的涌起一波躁动的波澜,把手指向远方,信誓旦旦的默默宣誓:“不破楼兰终不还”!我这只小小鸟开始起飞。
然而那万里长空却风云变幻,阻力重重。求学的路荆棘遍布,异乡求学于我已很是无奈,再加上平素的沉默寡言,性格内向,因而人际关系很不如电,这学期又分了班,刚刚熟悉的同学又风流云散。面对一张张陌生的面孔,我沉默的低下了头,做一些毫无意义的事以排遣无聊的孤寂。就这样任时光匆匆流逝,我茕茕踽踽的行走,彷徨中不知所向。平平淡淡,没有激情,没有精彩多姿,只有那无边的寂寞与我长相伴。更加不幸的是在不期然中期 中考试如期而来,我想当然的打了一场败仗,甚是狼狈。挣扎在失败的泥潭里我举目四望,周遭习是冷漠和不悄的目光,没有慰藉,没有摇手,我只得独自咀嚼失败的苦果。忆起往昔,就愈加心寒,我辜负了曾经的铮铮誓言,背叛了预定走完的轨迹,更重要的是以何颜面面对江东父老,我失败了,却永远成不了英雄。那一双充满深爱和期望的眼睛还在日夜企盼我“一览众山小”的捷音,然而……呜呼,悲哉!
近来,我又陷入情感的低谷,委颓不振。三点一线,一线惯之的生活早让我不胜其烦了。焦燥不安的心驱使着我要超脱,生活未何不平淡乏味如此,让孤独流离的心生出了厚厚的茧子。其实若仅是平淡倒也过得去,奈可压力阻力以排山倒海之势一起向我压来。老师向我发出警告,若就此沉沦,你的未来就只是梦幻泡影,手指一戳,便无情残破。更由于交际的失败,使我陷入孤独无助的境地,山穷水尽,我无路可进,亦无路可退,迷茫的徘徊着,在徘徊中意志消沉,在徘徊中奈何不得。
一日,漫步于校园内的清幽小径上,若有所思却又不知所思的独行。不觉间来到了校门口,向上一望,几个大字熠熠闪光:“厚德博学”,看在眼里,顿感苍白无力,再向下一望,看见的是高且坚固的铁门,冷然紧锁,一个身穿警衣的门卫在那里向我虎视耽耽,生怕稍不留意,我会悄然溜出。我呆呆的痴望,一个莫名的想法顿生:学校是一个囚笼,而我就是笼中之鸟。
然牢笼纵然收束了冲天的翅膀,却收不住辽阔的长空,我的心中依然燃烧着冲破束缚的雄心壮志。我拼命的啄咬着命运的栅栏,一遍遍拍打着天外的来风,我试图冲破一切去飞翔,然而当我接到妈妈热情洋溢的长途电话时,我绝望了,为了母亲我不能越“狱”。即便笼中之我不堪重担,也要负重前行,除此这外,我别无选择。