清晨,公鸡的啼叫声打破了乡村的宁静。
天还没亮,辛勤的农民就开始了一天的劳作。树丛中时不时传来夜莺和杜鹃宛转动听的歌声。水晶似的露珠在小草叶面上跳舞。忽然,一阵微风拂过,小草的身子被吹得晃了一晃,一颗颗露珠便顺着叶子、叶根,滑到地上,快乐地打着滚。公鸡的啼叫声、农民辛勤劳动的声音、鸟儿宛转动听的歌声,组成了一曲别有风味的田园交响乐,比那舞台上的歌声动听多了。
到了中午,太阳把大地晒得火辣辣的,天空是蔚蓝的,飘着的朵朵白云时而变成骆驼,时而变成小马,时而变成白发苍苍的老人。牛摇着尾巴,气喘吁吁地在烈日下耕着地。
一条流动的小河,清澈见底,如同一条透明的蓝绸子,还有一群小鱼在水面上游来游去,岸边一大片嫩绿的小草上,盛开着朵朵美丽的鲜花……好美呀!
这就是美丽的石湾村,美丽的乡村!