“唉,我在网上找了半天,根本买不到这书啊,怎么办?”“咱们不如到旁边的书报亭去看看吧!”我建议道。于是放学后,一群小伙伴兴冲冲地飞奔而去。
我们的学校附近坐落着一个小小的、非常不起眼的东方书报亭。每天我都会去那里买一份当天的《新民晚报》,亦或是看看有没有新到的杂志。然而今天,我们面对的却是一片落满了尘土的空地,凄凄凉凉,完全不见书报亭的影子。“咦,拆掉了啊?行吧,只能再想办法了。”同学们很扫兴,一哄而散。我好像从头上被浇了一盆冷水。小小的年代久远的书报亭,就这样拆迁了。随着信息时代的到来,纸质书也开始慢慢地淡出我们的生活。我对纸质书的前途感到担忧。
几天以后,拆迁留出的空地上又开始造新的商店。两周后,我再次路过那里时,欣喜地发现一家书店取代了书报亭的位置。走进一看,店内装修的十分优雅,我慢慢的穿行在书架中,一排排整齐的书进入眼帘,沐浴在暖黄的灯光下,似乎在窃窃私语。在书店内,坐着,倚着,站着的,都是沉浸书中的人们。会心的微笑,紧皱的双眉,甚至是发自内心的泪……在这与世隔绝的小角落,一群书迷们汇聚一堂。其中,有像我一样的学生,有戴着眼镜的上班族,有步履蹒跚的老人……而不变的是什么呢?不变的是,大家都一如既往地,热爱纸质书,坚守纸质书。我想,纸质书是不会消亡的,心间的乌云被春风吹散,欢喜跃上心头。
虽然信息时代已经来临,但我,依然坚持读纸质书。一本书中,一字一句,凝聚着作家们毕生的心血。指尖轻点,书页翻转,触动的是作者与读者两颗心中最柔软的部分;白纸黑字,墨浓香淡,雅致的韵味流转与眼耳口鼻之间,氤氲弥漫;嬉笑怒骂,悲欢离合,超乎世俗的温度与关怀直抵内心深处。我想,这些都是快速的、碎片化的电子阅读所难以企及的。
书架下,我找到了之前买不到的那本书,我不再迟疑,紧紧地抱着它,闭上眼,感受着纸张独有的触感与那反馈回来的温度。
啊——纸质书——我一直坚守着的,我会一直坚守下去。