星期五上午最后一节课,王老师带我们去多媒体教室上了一堂语文课。
《搭石》这篇课文昨天晚上我已经读得滚瓜烂熟了,相信没问题。跟随王老师来到座位前,我的心里像装了一只小兔子似的——怦怦直跳。
一阵优美的音乐轻快地飘进我们的耳帘,忽然之间,我感觉到了无比的轻松。上课了,第一个内容是让我们自由朗读课文,思考以下几个问题:
一、什么是搭石?
二、为什么要搭石?
三、如果没搭石会怎样?
不一会儿,大家便忙开了,有的同学大声朗读;有的同学拿起笔,在书上画些什么;还有的用笔敲着头,仿佛要把头敲开,找找里面有没有答案......五分钟很快就过去了,王老师示意我们停下来,教室里立刻鸦雀无声。王老师轻盈地走到我的跟前,微笑着问我:“你知道什么是搭石吗?”我急忙站起来回答:“进入秋天,天气变凉,家乡的人们会跟据谁的深浅,从河的两岸找来一些平整方正的石头,按照二尺左右的距离,在小溪里横着摆上一排,让人们从上面踏过,这就是搭石。”王老师微笑地摸摸我的头,我高兴地坐下。王老师又问道:“那么,谁来说读了第三自然段你感受到了什么呢?”我高高的举起了右手,王老师又让我回答,我平静地站起来说:“读了第三自然段,我感收到了和谐。”“对了!”王老师一边说,一边转身把“和谐”两个字写在黑板上。
接着,王老师让我读“清波漾漾,人影绰绰”我读得有声有色,同学们聚精会神地听着。王老师问金锦程:“请你来回答,听陈婧同学读这两个词语,你眼前仿佛浮现出了一幅什么样的景色呀?”金锦程不慌不忙地说:“我仿佛看见了溪水很清,清得能看见溪底的沙粒,威风一吹,溪面上泛起层层涟漪。人的影子倒映在水中,美丽极了。”王老师再让张芮和沈静茹来表演第四自然段面对面走到溪边的情景,她们表演得绘声绘色的,表演完后响起了热烈的掌声。
不知不觉中,40分钟的语文课过去了,我们恋恋不舍地离开了多媒体教室。