深秋的黄昏,天空低垂,太阳如同灰黄的鸡蛋黄渐渐由完整的一颗变为半颗,最后不情不愿地沉入湖底,被暮色完全吞没了。于是天空变得灰蒙蒙的,天地间将陷入绵延无穷的黑暗。
中秋时节还枝繁叶茂的树,如今只剩下寥寥的几片枯树叶,显得苍凉枯槁。我既高兴是其中幸运留下的一片,却又心生几丝孤寂,不知何时会飘落,寻不见踪影。当凉风刮过树梢发出“沙沙”的响声,我想是快凋谢的树叶们发出的绝唱。在瑟瑟秋风中,我在心里大声喊道:“不!我不能掉下去!”我不由回想起春日的美好时光。
那时,我刚刚萌发出绿芽,嫩绿中带点鹅黄的我是多么自豪和欢欣!“汪汪”远处传来一阵小狗欢快的叫声。原来是小狗白雪正冲着我跳舞呢!他得意地昂着脑袋;眼中闪烁着欣喜的光芒;四足卯足了劲儿一阵狂奔,一溜烟奔到了我的眼前。他用后足站立,两只前爪在空中卖劲儿的一开一和,就像在鼓掌。白雪的主人同样以兴奋的目光时不时地望着树枝上的我。
夏天,我的大家族郁郁葱葱,茂密的枝叶帮助人们挡住了刺的眼睛发疼的阳光。一个晴朗的下午,一个戴着眼镜的小男孩刚踢完球,满头大汗地跑到了我家树角下盛凉,一跑到树下,他就惬意地笑了。过了会儿,小男孩若有所思的抬头看了一下天空,正好阳光从我旁边的缝隙刺到了他的眼睛,他不禁用脏兮兮的小手捂住了双眼。我身子一挺用尽全力向旁边的树叶靠拢,想把缝隙遮严。
“呼呼”秋风又一次袭来,把我带回到现实中。此时天已全黑,我的心更加低沉,环顾四周,枝头幸存的几个同伴们都睡着了,我也心事重重地进入了梦乡。突然一阵狂风吹过,把我吹响了地面,紧接着一只无情的大脚碾碎了我的身体。“啊!”我惨叫的声音把我惊醒了,原来是噩梦,让我虚惊一场。
在我不断地挣扎中,一只挥动着无力的翅膀的小蝴蝶,来到我耳边倾诉:“每片叶子都会随风飘落,因为这样才会融入泥土,明年春天才会有更多的绿叶萌生”听完小蝴蝶的话,我沉默了。
当秋风一次比一次猛烈地袭来时,我知道我终究会掉落。我希望我飘落的时候能勇敢一点,算是为大树我们的家节约一丝水分,好让她来年的春天再吐绿芽。而我,也可以化作春泥,守护我们的家。