这是一个真实的故事。
1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站。这天,一对夫妇带着他们的孩子乘车去逃难,当炸弹还未炸到火车南站时,车上的人看到了天上的日本飞机,吓得车里立刻乱了起来,失去理智的人们乱成一团,出口处塞满了逃生的人,防空警报拉长了声音,
“呜-呜”地响起来,夫妇俩意识到:不能让孩子死要为中国留下一点点血脉,让孩子为中国参战。于是,他们把孩子抱在怀里,紧紧地包围起来。日本鬼子向南投下了一枚又枚炸弹,“轰轰”火车立刻消失了,变成了废墟。铁轨边坐着一个不足四岁的孩子,他坐在爸爸妈妈身体旁边,他一边哭一边想着父母死去的那一瞬间,就在这时被记者拍了下来,孩子的衣服烂了,破了,还有血迹。这时,孩子的上空却是日本鬼子得意洋洋的笑容。终于,有一个好心人发现了这个孩子,他把孩子带走了。那个孩子在党的关怀下,长大了,他到前线参战。一九三七年,中国人们经过八年艰苦的战争,打败了日本的帝国主义。
他永远也忘不了一九三七年八月二十八日这一天。