转眼间,又一个星期过去了,小主人争霸赛活动结束了。这一周所有人都感受颇深。
父母每天在班上辛勤的工作,在家还要照顾我们,有时辛辛苦苦做了饭菜,却要遭到我们的挑剔。如今,我们小鬼当家,尽自己所能地去用心帮助家长做家务,从中体会到他们的辛苦。
清晨,我和父母一起去早市买菜。早起的鸟儿有虫吃,大家都忙着采购新鲜的蔬菜。妈妈和我去买黄瓜,我看来看去,有的黄瓜又大又粗,有的黄瓜又细又长,有的黄瓜上的刺十分的尖,真不知道该挑什么样的黄瓜。这时妈妈告诉我要挑顶花带刺的,她顺手拿起一根黄瓜作例子,我对照着它的样子挑了几根,渐渐找到了窍门。上午我帮妈妈扫地、拖地。
中午,我在爸爸的指导下炒土豆丝。我十分轻松地把土豆洗干净并削皮,但接下来的切丝却让我大伤脑筋。两个小土豆像孩子似的在菜板上跑来跑去,还好有爸爸的指导它们才停了下来,最后由于不熟练,土豆丝也粗细不均。幸亏我对掌勺这一步有过练习,手法相对熟练了许多,油盐酱醋这些撒得也比较均匀。晚上爸爸买来肉馅,我们在家包馄饨,我跟着妈妈学会了调馅,包完后,我主动去下馄饨,一家人吃的有滋有味,其乐融融。
还有一天,爸爸不在家,我给妈妈做午饭。我把青椒洗净切好,打了两个鸡蛋并切了点肉丝,将青椒入锅后倒上酱油,再把事先分别炒好鸡蛋和肉倒进去,翻炒几下后,一盘青椒炒肉就出过来。味道在楼道里就闻到了,我叫妈妈来吃饭,妈妈高兴地说她好幸福。哦,我真想让这种幸福永远存在。
这一周虽然胳膊上刚动了手术,但我坚持每天洗碗、擦桌子,为父母分担家务。
经历了这一周的劳动,我想:这次活动的用意并非逼着我们帮家长做一周家务,而是锻炼我们从小就要学会一些生活本能,学会照顾自己,家长出门在外时能让他们放心,帮他们分担些生活负担。我们明白了这一点后,小主人称号的担当应该不止这一周了,我们会好好加强这项本能的!