在一个杂草丛生的大丛林里,住着一只大老虎和一群小动物。
夏天的一个晌午,老虎还没有找到自己的午餐,在一棵大白杨树下乘凉。突然,老虎发现了一只大尾巴花狐狸。老虎马上扑去,伸出利爪准备抓狐狸。狐狸没有躲闪,若无其事地看着老虎。老虎一愣,收回了爪子。狐狸大声问:“你有没有见过我这种动物?”“见过,你不就是狐狸吗?”老虎不知所措地回答。“可你没见过我!”狐狸霸气十足地说,故意把“我”字说得重重的,“我是天帝派来管理你们的狐仙!”老虎不相信狐狸的话,可也没敢动手。狐狸又说:“你不信就跟我去丛林走走,小动物一见到我就会吓得跑。”
老虎半信半疑地迈着小步跟在威风凛凛的狐狸后面。一只小兔看见老虎,一下子钻进了草丛里。一只梅花鹿见到狐狸身后的老虎,也撒开四蹄跑了。一只饿狼走过来想把狐狸吃掉,可以为狐狸是老虎的食物,不敢和老虎争抢,也灰溜溜地走了……老虎见此,对狐狸顶礼膜拜。傍晚的夕阳照在狐狸毛茸茸的身上,显得它还真有点神威。
老虎饥肠辘辘的走在回家的路上,碰见了被狐狸吓跑的饿狼,追上去问:“狐狸可拍吗?”狼说:“狐狸?什么狐狸?我是被您吓跑的。”“什么!”老虎生气了。老虎找到狐狸巢,用尾巴朝巢里一剪,狐狸就一命呜呼了。
老虎对儿子说:“儿子,我们才是真正的百兽之王。不要相信别的动物装神弄鬼,那是仗着我们的威名掩人耳目。”