古人云:“性格决定命运,习惯成就未来。”由此可见,习惯是多么地重要。我们每个人从小起,父母就开始教育我们要养成良好的习惯,而这种习惯是来自各个方面的。
学习习惯
想必每个学习比较好的学生都有着较为良好的学习习惯,也正是这些习惯使他们在班上名列前茅。反之,那些有着不好的学习习惯的学生成绩就不是太好。有的人的学习习惯是从小父母帮助培养的,有的人是自己后来自我培养的,而有的人则根本不想这些,这就造就了优生与差生间的距离。习惯对一个人的学习起着决定性因素。
办事习惯
同样是人,同样都是办事,但因不同的习惯,事的结果也就不同。比如说两个人约定在某时某地见面。有的人有良好的习惯,他就不会迟到,甚至还会早到。而有的人办事拖拖拉拉,有时迟到了,还不善于言表,那么对方一定会很不乐意。如果说签合同或谈判,那就很有可能泡汤。习惯对一个人的行为也有很重要的部分。
生活习惯
“小偷针,大偷金。”大家一定都听过的。这句话就形象地反映了习惯的作用。一个成功的人必定有好的习惯,而一个有好习惯的人不一定能成功,但是若一个人有不好的、不良的习惯,那么他一定会失败。纵观历史,失败的人无一不是没有养成良好习惯而失足的。千里之堤,溃于蚁穴,对于人来说,蚁穴就是坏习惯、不良习惯。习惯决定人生的未来。
不论世道怎么进,无论生活怎么变,好的习惯是一切的基础。譬如盖楼房,地基没有打好,那么楼房造型再美观,最终还是要倒塌,化为乌影的。所以,我们要从现在做起,从点点滴滴做起,养成好习惯,让好习惯成为人生之路的伴侣,让好习惯促使我们成功!