小鸟回在空中上下飞着,它很高兴能够交到一个新的朋友,但也颇有些惆怅,自己不可能一直陪在千千的身边,那可怎么办?
它突然变得沉默了起来,每天看着小树千千担心的样子,越发难过。
“回,你是因为什么而烦恼呢?”千千问。
“秋天,我就要离开这里了,我们要分离好久才能再次见面。”回慢慢地停在了千千越发粗壮起来的枝桠上,轻轻把一条肥肥的毛虫啄掉——它已经惆怅得饭都吃不下了。它看着自己朋友的深绿色叶子,说:“这是我们鸟的家族必须要做的。长辈说,如果不走,就要冻死在冬天。千千,我的梦想就是今年的秋天能够在迁徙的途中不停歇地飞三天三夜,你呢?”
千千很认真地低下头,它已经习惯了这样想问题:“我只想要自由。跟你一样飞来飞去,不受拘束!”