关于茶的600字
生活好似一碗清茶,入口时苦涩,而后的回甘却是唇齿留香。那苦尽甘来,方才是生活真味。
----题记
一分耕耘,造就一分收获,没有废寝忘食的悬梁刺股,苏秦何以创造游说众国辉煌;没有十年一日般笔耕不缀,左思如何造就洛阳纸贵的传奇;没有不惧艰险的跋山涉水,李时珍怎能著成救死扶伤的药典。
让汗水的苦,浸润成功的甜
明朝著名文学大家宋濂,儿时家中贫寒,为了获得书籍,他四处辗转,借书抄书,夏日酷暑,汗水不止的从他身上、头上沁出,聚成豆大的汗珠,他无暇顾及,手中的笔没有停下;冬日严寒,砚中的墨结成坚硬的冰,握笔的手僵硬的失去了知觉,手中的笔依旧没有停下。儿时的求学艰苦之感,如同含入那色泽浑厚的茶汤而满口苦涩。
十年寒窗苦读,终于厚积薄发,金榜题名,天子亲赏,鼓手开道,身坐高头大马,那一刻,苦涩悄然退去,一丝甘甜从舌根涌起,骤然刺激着味蕾,十年求学之苦,终于迎来了成功。宋濂,用他努力的汗水,换来了唇齿留香的香甜。
用挫折的涩,渲染胜利的甘
国破家亡,兵败被俘,一个又一个挫折如排山倒海般压得勾践喘不过气来,沦为阶下囚,眼睁睁地看着自己国土一点又一点沦陷却又无能为力,恰似浓茶入口时涩的滋味,一波连着一波,不断涌来。回归故国,曾经威风八面的他,已是亡国之君。回想起曾经的誓言,他不甘就此不振,卧薪草、尝苦胆,十年不改,那挫折的涩,催他奋进,促他警醒。十年励精图治,越国终于重振辉煌,大败吴国,收复失地,而他也跻身霸主之列。
三载兢兢业业,终于一雪前耻,凯歌奏响,霸业已成,问鼎中原,手持重兵虎符,那时候,耻辱终于溃退,自信与尊严重新回归,猛然震荡着心神,数年卧薪尝胆,终于平反昭雪。勾践,用他那挫折的涩,迎来了最终拨云见日的甘美。
生活,恰似一坛美酒,愈久弥香;生活,好像一口琼浆,令人唇齿留香;生活,更好比那一碗清茶,苦尽甘来,回味无穷,方才是人生至味。