“要不然,还是换一首曲子吧。”老师犹豫了几秒,还是说出了我最不想听到的话。
我无言的点了点头,离开了老师家。沉闷的空气将我封锁在落寞里,我如一只被束缚的虫,被厚厚的茧紧紧裹着,无法脱身,快要窒息。背着二胡走在回家的路上,思绪的海洋泛起的狂澜仍不能平。这首《江南春色》自由舒展,活泼热情,秀丽柔美的风格,第一次听到便觉惊艳,透过那悠扬轻快的旋律,我能看到柳枝轻拂,春色旖旎,和充满生机的熹光。
《江南春色》是十分重要的曲目,已经练习了这么久,如果放弃,我实在不甘心。打消了内心的犹豫,我决定全力一搏。泛音总是颤不标准?我找出初学时那本早已落满灰尘的《演奏练习音阶》,从最基础的D调G调练起。回顾着之前老师教的一点一滴,音位之间半度三度怎样切换才能更恰当,揉弦怎样按音色才会饱满……许多技巧都被我找了回来。
仔细研读后才悟出,原来现在的曲子用的方法和基础指法如出一辙,而自己先前却没有把这些基础功掌握扎实,这才造成了种种不足。有了经验,随之而来的练习也有了目标,原本枯燥的练习过程也变得有了希望。我不再追求曲子的一气呵成,而是将弓法的难点找出,专项突破。反复的练习使两只胳膊变成了被水泡过的饼干一样松软,可还是无法跟上原速?我便放慢速度,一直练习里外换弦和跳弓,把每一个音都拉实拉准,在此基础上才尝试加快速度。一点一点,我努力地冲破厚重的外壳……指尖被钢弦勒破了皮,无数个反复的伸指收指使关节又酸又胀,僵硬的颈椎生疼,紧盯着指位的眼睛越发酸涩,渐渐,琴上扬满了松香……一天又一天,跳弓可以在琴上欢快的飞舞,左右手配合的也更加密切起来。手指变得越来越灵活,却被汗水养上了茧。不断的苦练下,我终于收获了老师的赞赏与内心的满足。黑夜吊唁了破茧的汗水,在那绷紧的琴弦上,我终于蜕成了翱翔在琴声里的蝶。