摆渡人作文600字_初三优秀学生作文_初三作文
其实,每个人都有一颗向往自由,不愿被拘束的心。然而在成长的道路上总是有那么几个困难阻挡我们前去,每个人有不同的方法应付不同的困难,有的人会止步不前,有的人会半途而废,又有少数的一部分人会坚持到底,坚持的人之所以会坚持,是因为他们不甘被一些人或一些事情打败,自己努力去决定自己的命运或人生。
而我,似乎一出生就注定不能向坚持的人那样决定自己的命运或人生,从我懂事开始,我几乎做的所有事情都是父母帮我策划好的,就像给你分配好的任务,让你去做一样还需按时完成。我小时候以为父母让我做一些事是理所当人的,我们有义务去遵守,也叫听父母的话。但是在我不断长大的过程中,慢慢觉得自己的认识观点出来了,开始觉得父母对我越是约束,就越不想听父母的话,就想要所谓的自由自在的生活,但愿望总是美好的,现实总是残酷的,我觉得我犹如井底之蛙一样,自己却只能看得见井口那么大点儿的天空,一直在一个小小的井里,不知道外面的世界有多大。如果一直这样下去,我一定会像人工饲养的宠物一样离不开主人,束缚不了挣脱,听从一切摆布,不能像天空中小鸟一样展翅高飞,可以看见所有美好的事物,去领悟大好河山。
到了现在,我的价值观和父母有很多不同的地方,在一些事情上,我们处理的方式不一样,他们会大事化小,小事化无,而我会很烦躁,我知道这样不能解决方题。但是我就是和他们不一样,但我不得不承认父母有些时候对待事情很成熟很稳重,也很正确,有时比我更明智,我也认为父母的决定固然可以相信,但相信我自己的主意也不差,并且我认为,人的一生中有很多事是需要自己决定,自己拿主意的。没有人可以自私将属于别人的东西占为己有。
我的青春摆渡人的位子大多数被父母占据了,我的青春已经过去了一半了,在以后为数不多的青春岁月里,我会更加珍惜这美好的青春,学会掌握自己的命运,成为自己命运的摆渡人。